设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 向勇救坠海大爷的2019级9班姜博文同学学习!    2020/06/30      · 人文与思政女子毽球比赛夺冠!    2020/06/30      · 【喜传捷报】人文科学系在第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛中再创佳绩!    2020/06/30      · 人心齐,人文教师勇夺冠!    2015/03/25      · 实力铸就辉煌,人文斗志昂扬!    2015/03/25
师资队伍
 文学教研室 
 语言教研室 
 史地教研室 
 职业技能教研室 
当前位置: 首页>>师资队伍>>语言教研室>>正文
 
语言教研室教师简介---蔡相宗
2011-11-28 15:01  

 

 

蔡相宗,男,山东青州人,1972年3月生。曾先后就读于曲阜师范大学与山东大学,分获文学学士与文学硕士。1996年参加工作,副教授。2003—2006年期间借调到淄博外国语实验学校任教。专业和研究方向:汉语言文学、中国古代文学。

   执教过《阅读与写作》、《中国文学》、《美学》、《中国古代文学》以及《大学语文》等课程。目前在人文科学系担任《大学语文》》课程教师。曾荣获市优秀教师、校学术带头人、校骨干教师、校优秀班主任等称号。荣记三等功一次。

科研成果:

一、代表论文:

1、《从佛教唯识宗看〈西游记〉人物形象塑造》,《佛教文化》2002.01 (中文核心期刊)

2、《我的眼里没有笨蛋》,《教师博览》2002.2(本文被教育部《教育文摘周报》2002第九期以及多部教材全文转载)

3、《<相宗络索>心要例说》,《船山学刊》2011年第1期(cssci期刊、人文核心期刊)

4、《<西游记>挑担人考辨》,《淮海工学院学报(社会科学版)》2011年05期

5、《期盼德育重心的回归》,《教学与管理》2011年12月下旬刊(中文核心期刊)

6、《王船山<相宗络索>价值论略》,《船山学刊》2012年第1期(cssci期刊、人文核心期刊)

二、参编著作

1、《淄博乡情》,北京大众文艺出版社,2003

2、《淄川陶瓷文化》,齐鲁书社,2009

三、主持或参与课题 

1、2006年淄博市十一五教科课题《网络文化与当代大学生审美观关系的研究》 

2、2007年山东省社科规划重点课题《现代网络对青少年思想道德影响及对策研究》

3、2008年校级课题《蒲松龄寒士身份与《聊斋志异》创作研究》

4、2010 年校级课题《蒲松龄民本思想研究》

四、获奖

1、《〈西游记〉唯识宗思想研究》,山东省文化艺术科学优秀成果三等奖,山东省文化厅,2008年

2、《期盼德育重心的回归—现代德育方法的再思索》,山东省教师教育研究一等奖,山东省教师教育学会,2008年 

3、《〈西游记〉相宗文化研究》,山东省文化艺术科学优秀成果二等奖,2010年

4、《网络文化与当代大学生审美观关系的研究》山东省文化艺术科学优秀成果二等奖,2010年

    学术影响:所发论文被国际儒学网、国学论坛、中文研究网、佛学研究网、唯识内学网论坛、《文史哲》网站、百度西游记吧以及数百篇论文引用、转载,包括台湾和香港在内的大学、网站、专家等引用转载。

 

关闭窗口