设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 景美、植树人更美    2015/03/25      · 力拔山兮气盖世,人文教师加把劲!    2015/03/25      · 齐心协力,鼓舞干劲!    2015/03/25      · 气氛紧张,我系教师严阵以待!    2015/03/25      · 气氛严肃,监考教室井然有序    2015/03/25
教学科研
 教学管理 
 培养方案 
 特色专业 
 精品课程 
 实践教学 
 科研课题 
 科研成果 
当前位置: 首页>>教学科研>>特色专业>>正文
 
山东优秀教学团队
2011-11-25 11:51 安丰雪 

 

   文学学科系列课程教学团队隶属于淄博师专人文科学系,该团队立足于传授语文教育专业文学学科系列课程的知识,为培养小学语文教师服务,在科研上积极进取,教学上大胆创新,形成了一支符合教学实际需要的、结构合理的、锐意进取的师资队伍。

    目前团队拥有相对全校实力最强的教学师资力量,是一支含教授、副教授、讲师、助教,老、中、青三代结合的教师队伍。近年来,团队贯彻落实“培养与引进”并举的方针,成员思想政治素质高、爱岗敬业;整体结构合理、专兼职教师结合,发展趋势良好。本专业有23位教师(专任教师21位,兼职教师2位),其中,教授4人,副教授5人;从学历结构看,硕士14人。整体队伍年龄、职称、学历结构相对合理,能充分满足本专业教学的需要。团队成员在知识结构和储备上相当厚实,具备个人的学术和教学主攻方向,在加强基础知识教学、培养学生能力和素质方面有丰富的实践经验。

    在教学方面,本团队运用现在教育技术,发挥精品课程建设的作用,吸收别人的经验和丰富的教学资源,根据培养目标的要求,进行思考和改造,保证将最前沿的知识和动向传授给学生,注重知识和能力培养结合,课堂教学与培养目标密切结合,坚持定期派送团队成员到小学去代课、听课,直接参与到小学的教育教学实践当中,为语文教育教学积累了最基本的经验和材料,同时也为小学教学提供最直接的理论指导,实现了小学和大学的交流互动,保证知识传授既保持大专的水平,又不脱离于培养目标之外。从近三年来的学生评教和用人单位反馈情况来看,团队成员在教学方法、知识内容、教师素养、教学态度等方面都赢得了很高的评价,团队的教育教学质量得到了学生和社会充分、积极的肯定。在加强基础知识教学,培养学生能力和素质方面进行了长时间的探索,取得了新的进展。

   在圆满完成教学任务的同时,团队积极组织成员开展本系列课程的科研活动。为提高科学研究的整体水平和针对性,团队整合人才资源,以专业带头人为核心,建立科研创新新团队,瞄准市级、省级和国家级的科研领域,鼓励教师积极参与课题研究,逐步形成每位教师相对稳定的研究领域和系列化的研究成果。在高等师范教育小学教师培养、小学语文教学、汉语言文学各学科等方面广泛开展教学研究,使团队科研水平逐步得到了提高。

   2005年至今我们获批了《聊斋志异面面观》、《当代师范类大学生经典阅读现状调查及策略研究》、《师范生课堂教学技能训练的途径与方法研究》、《蒲松龄文学作品分类研究》等校级和市级课题,《蒲松龄文学作品的分类研究》等山东省社科规划项目,《语文教学过程研究》等国家级课题。教师发表论文达百篇以上,多篇在核心期刊发表,并部,且有三十多篇论文获得国家、省、市的科研论文成果奖。主编或参编著作或教材近三十部,并不断扩大研究领域,发挥专业特长,引领相关课程的发展,其中《朗诵·演讲·主持》、《教师职业口与艺术》、《淄博乡情》、《聊斋赘语》等著述已作为自编教材投入使用,并以其实用性、专业性强而受到学生的好评。文学学科系列课程教学团队正在不断地开拓进取,积极探索新的教学模式,力争在教学管理、教学质量和师资队伍上把团队建设提高到一个新的水平。
关闭窗口