设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 景美、植树人更美    2015/03/25      · 力拔山兮气盖世,人文教师加把劲!    2015/03/25      · 齐心协力,鼓舞干劲!    2015/03/25      · 气氛紧张,我系教师严阵以待!    2015/03/25      · 气氛严肃,监考教室井然有序    2015/03/25
教学科研
 教学管理 
 培养方案 
 特色专业 
 精品课程 
 实践教学 
 科研课题 
 科研成果 
当前位置: 首页>>教学科研>>特色专业>>正文
 
我系特色专业优势介绍
2011-11-25 14:56 安丰雪 

 

1、全程跟踪式实践教学模式

  语文教育专业始终把实践教学放在重要位置,强调培养学生的职业技能。结合师范教育的特点,将理论与实践有机结合,在理论中提升实践,在实践中检验理论。理论——实践——再理论——再实践的过程,更能保证培养目标的实现。为此,我们把实践教学贯穿于整个教学过程。具体安排是:一年级上下学期各见习1周,二年级上下学期各见习2周,三年级上学期实习8周,下学期实习6周。每次实习见习都有明确的实践目标、实践内容、实践作业、实践成绩评定办法,保证实践教学的有效完成。实践项目主要包括课堂教学、班主任工作、教育调查等。学生毕业时要求每人写一篇与小学语文教育教学相关的教研论文。

 2、重视职业技能训练

  作为未来的小学语文教师,既要有系统的知识,又要有过硬的职业技能。语文教育专业的职业技能主要包括三字(毛笔字、钢笔字、粉笔字)、口语、讲课、说课、朗读、汉字板书等。我们主要通过以下五条途径加强学生职业技能的训练。

一是加强与职业技能相关的课程的开设,书法、教师口语、小学语文课程与教学论等课程在培养方案中都占有很大的比重。二是加强对学生的考核。主要有普通话考核、说课讲课考核、三字考核等。在学生教学管理中规定,任何一项职业技能考核不合格,不得颁发毕业证。三是利用第二课堂,加强对学生的职业技能训练。鼓励学生参加学校的柳泉文学社、演讲与口才协会、书画社等社团,利用校内丰富的课外活动,锻炼学生的组织能力、创新能力,提高学生的综合素质。四是组织学生参加全国各类技能比赛。学生在全国书法作品大赛、书画作品大赛、剪纸作品大赛中都获得了优异成绩。五是组织学生参加校外社会实践。成立青年志愿者协会,利用假期下乡服务,奉献社会,积累社会经验,为以后工作打下了坚实的基础。

3、开展校校合作

一是聘请小学优秀教师作为本专业的兼职教师和实习见习指导教师。二是实行中青年教师到小学任教制度,任教时间不少于半年。三是提倡以教法课为主的教师与小学建立持久稳定的联系,参与小学的教学实践,对小学教学进行指导。给小学教师尤其是语文教师作报告,分析教材,探讨新课程改革的精神。编写教学辅导材料,排演儿童剧,出席小学家长会并做现场发言,指导家长成为孩子学习的伙伴顾问。积极参加小学的课题研究。用高校的理论指导小学实践。

4、发挥基地作用,加强社会培训

省教育厅对我校的定位是全省小学幼儿教师培养培训基地。我们不仅要做好职前培养,而且还要做好职后培训。语文教育专业发挥专业优势,作为组织者和主干学科的培训者配合山东省教育厅、淄博市教育局做了多种培训。这些培训,发挥了语文教育专业的培训功能,扩大了本专业的知名度,得到了社会的认可。

 

 

关闭窗口