设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 景美、植树人更美    2015/03/25      · 力拔山兮气盖世,人文教师加把劲!    2015/03/25      · 齐心协力,鼓舞干劲!    2015/03/25      · 气氛紧张,我系教师严阵以待!    2015/03/25      · 气氛严肃,监考教室井然有序    2015/03/25
学工在线
 学生党团建设 
 辅导员风采 
 学工动态 
 学生会 
 社团活动 
 班级建设 
 校友风采 
 系报班刊 
当前位置: 首页>>学工在线>>学生党团建设>>正文
 
校团委、人文科学系成功举办2014年暑期三下乡支教活动
2014-07-23 22:33 xuegongke 

在全校深入开展党的群众路线教育实践活动之际服务农村教育,给帮包村孩子带去丰富的暑期生活,服务山区孩子健康成长,同时提高学生社会实践能力,加强社会主义核心价值教育,培养学生树立坚定的师范理想,锤炼优良的师德修养,校团委、人文科学系在今年暑期继续举办了题为“以青春你我,聚力山村教育共圆最美中国梦”大学生暑期三下乡支教活动。活动选拔思想觉悟高、志愿服务意识强、学业成绩优异、组织协调沟通能力好、综合素质过硬的13名优秀学生,他们在小学语文、数学、英语、书法等方面均有突出特长

7月10日上午,支教队员和带队老师来到帮包村淄川区太和镇东余粮村和东坡庄村,在简单快速的收拾完住所和教室后马上开始了和孩子们的认识和交流,熟悉孩子们的学龄段和学习状况、询问暑期辅导科目意向、拟定辅导进程计划等。在此后的9天时间里,队员们每天清晨6:30举行升旗仪式,对着大山和五星红旗许下郑重承诺:以奋进和开拓的姿态,与时代和社会同前进,为实现教育强国梦奉献力量。

尽管课堂在简陋的没有门窗的房子里开展,课桌椅高低不平,但支教队员都用心对待每一堂课,前一天晚上对照课本认真备课,第二天针对孩子特点有针对性的开展授课。每天午饭和晚饭后都要组织小组讨论,交流课堂感受,讨论授课环节和授课艺术,将书本理论运用于实践教学,以实践认知印证教育理论,有效的激发了支教队员对小学教育的认同感,并培育了良好了职业精神。

虽然远离学校,但学校领导和老师们无时不关心关注着支教活动的开展。校组织人事处、校团委、人文科学系负责同志通过电话询问或实地探望等形式了解支教活动的开展情况并叮嘱支教队员照顾好自己及孩子们的人身及饮食、饮水安全。7月17日上午,秦克铸副校长和教务处有关同志还专程来到支教点看望支教队员,并在课间休息时间与学生们进行了座谈。秦克铸要求支教队员深刻认识此次支教活动的意义,通过活动了解农村教育状况、了解小学教育特点、培养如何与小学生建立深厚感情,使其“亲其师,信其道”,并且队员们要在活动中锻炼自理自立能力,能生火做饭,会洗衣缝补,无论在怎样的艰苦条件下,都能够坚定师范理想,锤炼师德,为做一名合格的小学老师而努力。

在课间休息和课后,孩子们都争相拿起支教队员带去的羽毛球拍、乒乓球拍、跳绳、毽子等器材和老师们尽享课外时光;下午放学后,有的孩子离家较远且山路崎岖,支教队员就2人一组每天送孩子回家;有的孩子从家里摘来辣椒送给他们喜爱的老师作为礼物;支教点孩子中的姐弟俩吵架了,老师就去劝慰解决纠纷……在即将离开时,队员们将题写有“淄博师专三下乡支教队赠”的饱含着爱和鼓励的文具赠送给孩子,孩子们则为老师齐声朗诵了《少年中国》。

历经实践,支教队员们都有了不同程度、不同方面的成长和收获,他们以实际行动践行着青年的责任和青年的光荣,展现了我校青年学子执着的理想信念和无私的奉献精神,他们将在今后的学习中,以更为自觉的发展意识,长知识学本领,在全国上下齐心协力为实现伟大复兴的中国梦的时代潮流中做出自己应有的努力!

 

关闭窗口