设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 景美、植树人更美    2015/03/25      · 力拔山兮气盖世,人文教师加把劲!    2015/03/25      · 齐心协力,鼓舞干劲!    2015/03/25      · 气氛紧张,我系教师严阵以待!    2015/03/25      · 气氛严肃,监考教室井然有序    2015/03/25
学工在线
 学生党团建设 
 辅导员风采 
 学工动态 
 学生会 
 社团活动 
 班级建设 
 校友风采 
 系报班刊 
当前位置: 首页>>学工在线>>学生党团建设>>正文
 
喜报:人文科学系团总支喜获2017年全国五四红旗团委(团总支)荣誉
2017-05-04 09:07 rwx 

           搭建四大育人平台,助推青年成长成才

      --淄博师专人文科学系团总支工作纪实

   “培养什么样的人、怎样培养人”是教育的根本问题和永恒主题,是一切教育工作的出发点和最终落脚点。淄博师专人文科学系团总支遵循高校思想政治工作规律和青年学生成长规律,立足学校师范办学特色,秉承立德树人校训,聚焦综合素质提升,围绕“下得去、留得住、教得好的优秀小学教师”的培养目标,积极发挥团组织优势,重点突出政治理想信念、社会主义核心价值观和教师职业道德教育三大主题,搭建教育服务平台,创设文化实践环境,抓紧抓实大学生思想政治教育,助推大学生成长为坚定跟党走、让党放心的社会好青年、“四有好老师”。2017年5月4日,共青团中央表彰其为2016年度“全国五四红旗团委(团支部)”。

  

    一、搭建理想信念教育平台,抓牢团员青年思想引领

    一是正确把握时代脉搏,扎实开展理想信念教育,用真理的火炬照亮团员学生前行的道路。团总支利用网上网下双平台带领学生认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加深对中国特色社会主义理论体系的理解和把握。开展党史国史教育,聚合青春能量,坚定中国信心。组织观看建党建国记录片,深入了解中国解放、建设、改革历史;召开阅兵仪式观后感座谈会,畅谈青年震撼和感悟。举办不忘国耻演讲比赛,深情表达对党的感谢和祝福。开设党员讲堂、人文讲坛,开展优秀党员事迹展出、道德讲堂,主办《人文之声》系报和《四月》系刊,定期举办优秀报刊文摘展览,深入挖掘大学生对国家大事要事的关注力度,培育青年关心国家发展的自觉性,凝聚青年能量,为团员青年注入中国信心。

    二是全面提高道德素养,以社会主义核心价值观引导团员青年健康成长。广泛宣传和弘扬社会主义核心价值观教育作为贯穿团的工作始终的主旋律,始终响彻在团的各项工作中,无论是奔赴黑铁山革命教育基地还是参观时代楷模朱彦夫事迹展,无论是深入省级贫困村践行三下乡社会实践还是在乡村小学实习教学,时代主旋律激励青年将职业理想抱负投身到时代建设的洪流中去。几年来,团总支带领团员青年开展青春健康教育、心理健康教育、学业朋辈指导等活动,倾听青年心声,为青年大学生在校生活学习加油护航,帮助学生解开成长疙瘩,引导学生开展“和谐型”、“书香型”宿舍评比,提高大学生个人修养,培养审美情趣。近年来,团总支在重要时间节点和纪念日,举办演讲、讲座、讨论、走访、参观等各类活动70余场次,切实将社会主义核心价值观教育融入每一名团员学生心中。

   三是坚定教师理想,扎实开展职业道德教育,培养“四有好老师”。作为培养小学教师的师范院校,培养学生坚定教师职业理想,遵守教师职业规范,这就是教师职业发展的“第一粒扣子”。人文科学系团总支带领团员青年学习讨论如何成为“四有好老师”,在职业理想教育和职业规范学习中,不断提高道德修养,提升人格品质。观看学习“最美教师张莉莉”事迹、举行“学师德,铸师魂,争做未来优秀教师”主题团课活动,开展“我的中国梦”主题演讲,将中国梦、教师梦、我的梦融入到祖国教育事业发展的发展洪流中去,在坚定教师理想、实现教师梦的进程中扬帆起航奉献青春。

    二、搭建文化实践平台,开展校园文化活动

    一搭建社团平台,引领校园文化新风尚。社团活动在团总支的精心指导下有序开展,大大提高了学生们通过社团提升自我的积极性和训练效果。主题演讲锻炼着学生们的思维深度和语言能力;风采礼仪大赛培养着学生们的气度和自信;辩论赛、主持人大赛、讲课比赛、心理剧演出、文学写作擂台赛活动层出不穷,为学生开展口语练习、师范基本功练习、书法及写作提供了广阔平台。近年来团总支140余名学生获得国内各类文学比赛奖项,60余人获得山东省科技文化艺术节书法类、奖项。在四届山东省师范类职业技能大赛中,学生获一等奖6次二等奖4次。在大赛闭幕式上,朗诵类、书法类节目赢得高度赞誉。书法学社成员在国家、省市级书法、篆刻比赛中获奖200余次。深蓝口语社推送的作品在山东省诵经典爱中华活动中获诵读类二等奖,并荣获社团活动策划一等奖。国学复兴社成员在省市级国学达人比赛中获奖8次。

    二是搭建优秀传统文化传承平台,国学传承青年行。作为师范类人文学科,人文科学系团总支扎实推进中华民族优秀传统文化的学习和传承,从每日清晨的诵读练习、班级自排自演的重现经典到大舞台亦歌亦诗的集体诵读展示,他们正为传递文化薪火积蓄准备。积极承办学校的“国学达人”选拔赛,在省、市举办的中华学子青春国学荟比赛中均取得不俗成绩,荣获“优秀组织奖”。

   三是开展暑期文化三下乡活动。为响应团中央发出的“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”号召,团总支连续几年组织40余名师生奔赴省级贫困村开展暑期文化下乡活动。社会实践让90后学生锻炼了生活能力,更是对于国情、社情和民情有了直接的认识。乡村孤寡老人的生活现状、乡村少年的阅读困境等问题扑入学生眼中,装入学生心里。历经实践,支教队员们了解乡村发生的翻天覆地的变化,了解到新旧两个中国的巨大反差,拥护祖国发展的真情实感刻骨铭心。活动项目被省市级多家媒体转载报道,荣获省级三下乡实践优秀团队称号。四是开展志愿服务活动。共推送十余名青年通过西部计划远赴边疆志愿服务,有多名志愿者扎根西部将青春奉献给边疆建设。通过联系参加远赴新疆的志愿者,团总支了解到在新疆昌吉有些孩子在冬季来临后御冬物资短缺。2013、2014年,人文科学系青志队员组织开展了爱心捐助活动,累计共收到爱心物品5千余件。志愿者们将爱心物资进行分类整理,最终整理为110个爱心书包。饱含着无限关怀和浓浓爱意的书包,从淄川启程运达祖国西部。团总支与淄川区敬老院、孤儿院建立长期联系,定期开展敬老爱老扶弱济贫活动,并积极参与省市地区运动会、文化节等志愿服务活动。

    三、搭建助学筑梦平台,不让一个特殊学生掉队

    一是群策群力,精准帮扶。每年新生入学,团总支积极关注来自家庭经济困难学生家庭的学生,在开学初为他们提供开学礼包,送去温暖和关怀。在省外学生返家、寒冷冬季来临的特殊时段,团总支也积极伸出援手。面对家庭或学生个人突发意外情况,更是积极多方筹措,帮助学生共渡难关,组织院系学生为家境贫寒或因事致贫的学生捐款3次,捐款总额达9万多元。

    二是关注、关怀、关心学生身心健康,解决学生心理困惑。发挥校、系、班三级网络体系的优势,团总支根据学校心理普查数据,对心理特殊学生进行约谈和持续关注,约谈学生127人。常态化举办学生人际关系、负面情绪减压的心理健康教育知识讲座。

    三是关心女大学生成长。针对师范院校女生人数较多特点,团总支为女大学生和女教师搭建了阳光座谈室,从女大学生的社会、家庭、个人定位出发,结合社会事例,帮助女大学生树立自强不息、励志向上的精神。同时,作为山东省卫计委青春健康教育基地,指导开展同伴教育46次,帮助女大学生健康成长。

    四、搭建示范引领平台,培育向上向善好青年

    一是坚持创先争优,积极选树青年典型。坚持“以赛代训、评先树优”,推荐40余名学生参加省市各项社团赛事活动并取得优异成绩。4名同学荣获国家奖学金,76名同学荣获省级优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号。发挥榜样引领作用,举办“身边榜样事迹分享会”,引导学生学习先进、争当优秀。三年来,团总支共推优入党75人,其中荣获国家奖学金的预备党员3人,荣获省级优秀学生干部、省级优秀学生的预备党员5人,64名预备党员荣获市级以上表彰,30余名同学考入首都师范大学等高等学府继续深造,较好的发挥了团员青年创先争优的引领和示范作用。

    二是挖掘校友资源,发挥优秀校友“帮、传、带”的引领性。几年来,团总支邀请在小学教师、教育岗位的优秀校友40余人次回校为学生开展职业教育讲座,以个人职业发展经历为团员青年立榜样树目标。为激励学生创新创业,还邀请创业校友代表结合个人成长和就业实例,激励在校大学生大胆创新,勇于创业。团员青年渠振营受创业激励,在校期间就自觉积累创业经验,毕业当年因参与打造菏泽地区黄河绿色经济带而做出突出贡献荣获 “山东省大学生创业之星”“菏泽市十佳创业之星荣誉称号。

 

     

关闭窗口