设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 向勇救坠海大爷的2019级9班姜博文同学学习!    2020/06/30      · 人文与思政女子毽球比赛夺冠!    2020/06/30      · 【喜传捷报】人文科学系在第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛中再创佳绩!    2020/06/30      · 人心齐,人文教师勇夺冠!    2015/03/25      · 实力铸就辉煌,人文斗志昂扬!    2015/03/25
学工在线
 学生党团建设 
 辅导员风采 
 学工动态 
 学生会 
 社团活动 
 班级建设 
 校友风采 
 系报班刊 
当前位置: 首页>>学工在线>>社团活动>>正文
 
金玉其外-----重读薛宝钗
2013-12-16 12:54 新闻部 

    2013年12月13日晚7时,古典文学社【几曾随逝水,犹忆梦中人】红学系列讲座迎来本学期收官之作,古典文学社社长、12级语教4班王季同学带来了第四讲“金玉其外-----重读薛宝钗”。

    此次讲座分六个阶段和双重角度来讲述,“薛宝钗,一个爱情中的失败者,婚姻里的受害人,木石前盟的反对派封建社会的牺牲品。”主讲人的这段话概括了她可恨又可怜的悲剧人生,并对薛宝钗进行了细致的分析。随后,又别出心裁的将“金玉良缘“与“木石姻缘”作精妙的婚后生活对比,完整诠释了薛宝钗“金玉其外”品读这四个字的双重内涵。关于《红楼梦》的创作方法和主题思想,王季同学也提出了自己的观点。在讲座过程中,他希望大家能以一种人文关怀的思想和真诚的态度去面对生活,学会感恩,乐观拼搏,凭借一份热爱,坚持一件事情,达到一种境界,收获一份感动。

    古典文学社系列活动“红楼后卅回—评说贾宝玉—再谈宝黛情—重读薛宝钗”得到人文系团总支、社会科学研究中心刘艳玲老师、初等系刘强老师大力支持与指导。刘强及李学良老师一并出席了本次讲座。最后祝贺活动取得圆满成功。

关闭窗口