设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 向勇救坠海大爷的2019级9班姜博文同学学习!    2020/06/30      · 人文与思政女子毽球比赛夺冠!    2020/06/30      · 【喜传捷报】人文科学系在第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛中再创佳绩!    2020/06/30      · 人心齐,人文教师勇夺冠!    2015/03/25      · 实力铸就辉煌,人文斗志昂扬!    2015/03/25
其他信息
 信息公告 
 视频点播 
 相关链接 
 校园风光 
 左滚列表 
 校内链接 
当前位置: 首页>>其他信息>>左滚列表>>正文
 
向勇救坠海大爷的2019级9班姜博文同学学习!
2020-06-30 10:37  

点赞正能量| 见义勇为好青年,人文学子好样的!

近日,一面锦旗送到了人文科学系学工科办公室,上面写着八个大字“奋不顾身,舍己救人”。辅导员在看到锦旗上注明的赠予人后才了解到:前不久,姜博文与同伴在家乡烟台海边游玩,恰巧碰到一位老大爷坠海,几个小伙子当机立断、沉着冷静,将大爷救上了岸。之后,被救大爷的家属专门给学校寄来锦旗,以表达感谢。

【姜博文简介】

姜博文,人文科学系2019级9班学生,班级体育委员,曾获得军训优秀学员、校篮球赛“新生杯”团体冠军。他与同伴在玩耍时正巧碰上一位坠海的大爷,他们第一时间作出理智判断,将大爷从海中救出。

【救人经过】

5月5日傍晚,淄博师专2019级9班的姜博文和几位朋友在烟台山海边散步,优美的海边风景吸引着几人,小伙子们准备在靠近海边的一处栅栏附近拍摄短视频。拍着拍着,一位大爷突然从他们面前坠入海中。当时姜博文和同伴们愣住了,最初,他们以为大爷是在捞东西,但没想到,大爷在水中游了几下,突然大声喊道:“救我!”

(事发海边)

姜博文和同伴们听到呼救声愣了一秒,立刻反应过来,大喊道:“快救人,有人坠海了!”但大爷坠海的地方水位较深,直接跳海救人肯定无法轻易成功。姜博文和同伴们立刻逼迫自己冷静下来,寻找更为稳妥的救人方案。就在这紧急时刻,他们发现旁边有一处值班亭,于是立刻跑过去找到一根绳梯,并设法将绳梯抛给大爷,好把他拉上来。五月份的海水仍旧冰冷刺骨,大爷已经脱力了,根本使不上劲,小伙子们只好寻找角度,想尽办法将绳梯套在大爷身上。经过惊心动魄的几十秒,几个人终于成功借助绳梯,齐心合力把大爷拽了上来。

大爷上来后,明显神智不清,待旁边的人散开之后,姜博文和同伴把大爷带到海边椅子上并报了警。大爷情绪十分不稳定,嘴里嘀嘀咕咕,几次三番还想往海里冲,姜博文和同伴不放心,一直拉住大爷,陪在他身边,跟他聊天,尽量稳定大爷的情绪,等待警察到来。

姜博文看大爷冻得发抖,就去买了一杯热奶茶,旁边的同学脱下衣服给他披着,几个小伙子或蹲或站,围在大爷身边,七嘴八舌地笨拙地安慰着。大爷握着姜博文的手,眼泪掉了下来。据大爷描述,他的家中发生了一些事情,晚上喝了点酒,一时冲动才这样,但是马上就后悔了。

不一会警察来了,了解了相关情况。姜博文和同伴仍旧不放心,一起跟着上了警车,一直到晚上大爷的儿子将他带回了家中,小伙子们才放松下来。

事后,几个人也有些后怕,后怕当时一激动跳入海中,不仅没有把大爷救上来,还增加了救援负担。“但是,下次遇到这种事,我还是会伸出援手。”姜博文笑着说。

(姜博文生活照)

姜博文同学奋不顾身、舍己救人的行为展现出新时代大学生勇敢无畏、担当作为的优良品质,值得我们点赞!他说,这次经历让自己更加感受到生命的可贵,现在的他也会和大爷保持联系,不定时去看望他,安慰大爷要对生活充满信心。

关闭窗口