设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 向勇救坠海大爷的2019级9班姜博文同学学习!    2020/06/30      · 人文与思政女子毽球比赛夺冠!    2020/06/30      · 【喜传捷报】人文科学系在第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛中再创佳绩!    2020/06/30      · 人心齐,人文教师勇夺冠!    2015/03/25      · 实力铸就辉煌,人文斗志昂扬!    2015/03/25
首页
 综合信息 
 通知公告 
 教育资源 
 佳作欣赏 
 招生就业 
 教工园地 
 图片新闻 
 师生风采 
 学生天地 
当前位置: 首页>>招生就业>>正文
 
淄博师范高等专科学校关于举办第六届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
2020-06-25 20:57  

各部门、各院系:

为全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)等文件要求,深入推进大众创业万众创新,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业,根据《教育部关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2020〕5号)要求,和《山东省教育厅关于举办“建行杯”第六届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛的通知》(鲁教高字〔2020〕7号)的要求,学校决定开展第六届“互联网+”大学生创新创业大赛校级初赛,有关事宜通知如下:

一、大赛主题

我敢闯、我会创

二、大赛目的与任务

(一)以赛促学,培养创新创业生力军。大赛旨在激发学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,努力成长为德才兼备的有为人才。

(二)以赛促教,探索素质教育新途径。把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,学校主动服务国家战略和区域发展,开展课程体系、教学方法、教师能力、管理制度等方面的综合改革。以大赛为牵引,带动职业教育、基础教育深化教学改革,全面推进素质教育,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

(三)以赛促创,搭建成果转化新平台。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、大赛总体安排

本届大赛对接山东省大赛,充分体现学校特色,实现院系、学生类型的全覆盖。实施“青年红色筑梦之旅”活动,构建德智体美劳“五育平台”。大力弘扬伟大改革开放精神,鼓励青年“敢闯敢试、敢为天下先”,走进革命老区、偏远山区和城乡社区,聚焦脱贫攻坚,提升学生社会责任感和担当精神。

校赛将举办“1+2”系列活动,“1”是主体赛事,包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道。“2”是2项同期活动,包括“青年红色筑梦之旅”活动、创新创业项目路演活动。

四、组织结构

学校成立以分管校领导为组长的大赛领导小组,统筹大赛组织工作,大赛由招生就业处主办,教务处、科研处、团委、各院系等协办,大赛设组织委员会(简称大赛组委会)、组委会办公室。

(一)组委会。负责活动统筹与领导工作,由学校副校长周巧玲担任主任,招生就业处、教务处、科研处、团委、各院系有关部门负责人作为成员,负责大赛的组织实施。

(二)组委会办公室。设在招生就业处大学生就业指导中心,负责大赛的执行、宣传、推广、沟通、协调、推进等日常工作,负责组织评审专家(相关行业专家和我校大赛优秀指导教师作为成员),负责参赛项目评审,指导大学生创新创业和项目对接。

五、参赛项目要求及类型

参赛项目根据各赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的赛道参赛,我校学生可以报名参加高教主赛道、职教赛道、青年红色筑梦之旅赛道。参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。具体要求及类型详见各赛道方案。

六、参赛对象

参赛对象为我校全部在校生及毕业5年以内(2015年以后的毕业生)的毕业生。

七、比赛赛制及名额分配

比赛采用班级赛、学校初赛、学校决赛三级赛制。

(一)班级赛

18、19级学生,由就业指导课教师组织班级赛,按照班级人数自行组队,每队人数为3-8人,每班推荐1-2个项目参加初赛。

(二)学校初赛

1.18、19级学生初赛,由招生就业处负责组织,按照各院系18、19级班级数推荐项目进入学校决赛。

 

 

院系

18级班级数

19级班级数

总班级数

推荐项目数

人文科学系

10

11

21

5

数理科学系

7

7

14

4

信息科学系

4

4

8

2

学前教育学院

18

18

36

9

外语教育系

6

6

12

3

艺术教育系

5

5

10

3

初等教育系

3

3

6

2

总计

53

54

107

28

 

2.2020届毕业生及毕业5年以内的毕业生,由院系负责组织,每个院系推荐1-2个项目参加学校决赛。院系请于7月2日下午5:00前完成《淄博师专第六届“互联网”+大学生创新创业大赛院系推荐表》(见附件1),将电子表格通过企业微信发送给王黎重,纸质版表格院系领导签字并加盖公章后报送就业指导中心。

(三)学校决赛

对接山东省大赛,招生就业处按照山东省有关文件要求执行。

八、赛程安排及有关要求

(一)宣传动员阶段(2020年6月24日-7月1日)

学校及各院系对创新创业大赛进行广泛宣传,包括国家、省厅扶持创业的政策措施、组织大赛的目的、意义,举办大赛主题班会,交流创业成功者的典型经验等。组织动员全校师生广泛参赛,认真做好参赛项目报名、评审选拔等相关工作。

(二)报名与审查阶段(2020年6月24日-2020年7月1日)

1.组织报名。参赛团队在规定时间内通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。参赛材料为《项目计划书》、项目展示及答辩的PPT文件。已注册企业的参赛团队还需提交组织机构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等)。

参赛材料请于7月1日前以电子版形式通过报名平台提交。具体请参照“全国大学生创业服务网”上对参赛材料的要求。招生就业处负责学校18、19级学生项目统计工作,请各位指导教师完成负责班级的项目统计,于7月1日下午5:00前填写《淄博师专第六届“互联网+”大学生创新创业大赛班级项目统计表》(见附件2),并将电子表格通过企业微信发送给王黎重。

2.资格审查。招生就业处对申报的参赛项目进行资格评审,对参赛者自身条件进行审核。若发现参赛项目不符合参赛条件或弄虚作假的,直接取消其参赛资格。

(三)学校初赛阶段(2020年7月2日-7月7日)

原则上采用线上组织的方式,招生就业处确定推荐校赛项目。

 

(四)学校决赛前培训(2020年7月8日-7月9日)

对确定参加学校决赛的团队进行赛前培训,修改完善项目内容。

(五)学校决赛(2020年7月10日)

决赛采用“1分钟项目视频展示+项目路演+创业项目答辩”的形式,原则上采用线上组织的方式。参赛队伍代表讲解商业计划PPT(不超过5分钟),评委组提问、点评、打分(不超过5分钟)。比赛成绩由项目路演成绩和创业项目答辩成绩构成。项目路演成绩占总成绩的40%,创业项目答辩成绩占总成绩的60%。决赛评选出校级一、二、三等奖,并颁发获奖证书。

九、激励政策

(一)教师激励政策

学校鼓励教师指导、参与创新创业大赛。以参赛教师身份参与本次创新创业大赛的,学校支持教师对科研成果的转换;以指导教师身份参与本次创新创业大赛的,学校视其在大赛全过程的表现进行评优赋分,对于赋分位于前列的教师,在年终的就业工作先进个人的评选中,同条件下优先评选。

(二)学生激励政策

学校鼓励学生参加创新创业大赛,对获奖的优秀项目进行孵化,给予场地、设备等有关支持。对积极参加大赛的学生,根据参与程度与获奖情况在综合测评中予以加分,并在年终奖学金、优秀学生等评优评选中,同等条件下优先评选。

十、未尽事宜,另行通知,以省厅有关通知为准。

 

附件1:淄博师专第六届“互联网”+大学生创新创业大赛院系推荐表

附件2:淄博师专第六届“互联网+”大学生创新创业大赛班级项目统计表

 

 

淄博师范高等专科学校

2020年6月24日

 

关闭窗口