设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 景美、植树人更美    2015/03/25      · 力拔山兮气盖世,人文教师加把劲!    2015/03/25      · 齐心协力,鼓舞干劲!    2015/03/25      · 气氛紧张,我系教师严阵以待!    2015/03/25      · 气氛严肃,监考教室井然有序    2015/03/25
首页
 综合信息 
 通知公告 
 教育资源 
 佳作欣赏 
 招生就业 
 教工园地 
 图片新闻 
 师生风采 
 学生天地 
当前位置: 首页>>学生天地>>正文
 
语文三问--孟强老师专题讲座
2014-04-25 07:48 新闻部 
    2014年4月23日,淄博师专附属小学副校长孟强老师在淄博师专奂山书院为人文科学系大三学生做了一场题为“语文三问”的专题讲座,此次讲座目的在于使同学们明确语文教学的理念、内容与方法,少走弯路,尽快成长。
    下午三点半,同学们陆续入场,并以热烈的掌声表达了对孟老师的欢迎。孟强老师共讲了三个问题:第一,语文是什么。孟老师以2011年版的语文课程标准为指向,精准地讲解了“语文”的当代内涵和时代要求,同学们听得聚精会神,茅塞顿开。第二,语文教什么。孟老师以《欢庆》和《翠鸟》为例,有理有据地讲解了语文教学的基本内容,明确了本体性内容与非本体性内容的区别和地位。第三,怎样教语文。孟老师结合例文逐一讲解。他认为,词汇教学是培养学生从未知向已知语汇、从消极语汇向积极语汇推进的过程,教学中,应充分利用词串法、联想法等技巧培养学生的发散思维,提高学生的语文水平。最后,孟老师鼓励同学们围绕着语文的工具性和人文性,在教学的历程中,努力做一个完美主义者和理想主义者,用锲而不舍的执着精神抵达所要到达的地方。
    本场讲座声情并茂,绘声绘色,同学们受益匪浅,热烈的掌声也表达了同学们对孟老师的由衷感谢与敬仰!
 
 
 
关闭窗口