当前位置: 首页>>学生天地>>正文

师专赋
2014-06-10 12:54 舒天成
    齐都故府,孔孟新乡,城郭相望,遥观东南,乃师专也。又于文昌之畔,濒临东南之角,纵贯南北,承东启西,奔向大海,理想之地,居学与此,当言幸甚!南有泰山之踞,北有大河之险,环绕之山水也,绮丽风光可见,上承齐都之美,下临聊斋之逸,可谓壮哉美哉!余之校府,可谓吾心,古云:物华天宝,人杰地灵,盖为此地。奂山之地,校内皆山,校外皆山,校在山中,山在校中。

徒步入门,遍观校舍,错落有序,鳞次栉比,花香飘逸,山水相映。持一小册,卧于丛中,欣欣然也,抑或黄昏,携友游园,思绪飘渺,飘飘然乎,吾爱吾校,如若吾家。学与此,恋于此。但逢闲暇,历览山水,心旷神怡,若为梦想,孜孜不倦,书香满腹。校之周,山之绕,多古迹,藏伟人。遍地花开,气候宜人,风光秀丽,为学之人,多有所悟,林荫戚戚,百花怒放。或于晴天,兴致高雅;或于雨天,风情万种,登楼揽月,静闻微风,霞云飘于天际,飞禽掠于晴空,不失亮丽,满心欢悦,来客惊呼妙美,实乃学府圣地!

余负笈求学,与兹三载,学识虽长,涉猎虽广,了然实寡,实不敢称才德兼备,肄业可待,况余实难去之。母校雨雪漉漉,见晛日消,然春时夏日,秋里冬季,皆俱各自风情。春绿漫卷,夏草丰茂,秋实甸甸,冬装素裹。其景之美,不可胜言。昔日同窗,嬉笑怒骂皆成文章,各自文采风流,委为余所欣然,昔日严师,满腹经纶,兢兢业业,废寝忘食。往事如烟如云,其曰:聚散天定,校园美景美情,萦心三匝不敢忘之。

师专之景也毓秀,建校之史也悠久,草创业与辛卯年,贺华诞以六十载,下血本以办学,立鸿志以兴邦,四易其名,不易其心;五分其地,难分其志,非先贤之努力,无今日之气象。沐蒲学之灵气,汲孔孟之精华,立德树人,乃吾校训。学为人师,行为世范,实为座铭。打哉师专,壮哉师专!
奂山巍巍,杏坛悠扬,红樟葱茏,国瓷称雄,世人动容,书声绕梁,金花并蒂,成长教育,瓷花正红,地达天通,贯彻始终,气宇恢弘。秋雨春风,光阴流转,万千学子,家弦户诵,消息盈冲,云集潮涌,育祥教化。古都新韵,缤纷桃李,江阴名动,筚雨箕风,灿烂宇中。天府峨岷,朱笔含春,高乐大纛,人文厚重,道承大统,教育先锋,格物致知。良策吐哺,龙翔天宇,弦歌雅诵,青瓷一钟,凤舞苍穹,师专薪传,杏雨梨云,白带风华,一脉相从,风鼓雷动,千秋共荣。自余入学,常思故人,竟入校中,方有顿悟,吾之师也雅,吾之校亦美,吾之友亦真,故吾之学长也,每每归家,心思不舍,常常回校,恰似故里。