设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 景美、植树人更美    2015/03/25     · 力拔山兮气盖世,人文教师加把劲!    2015/03/25     · 齐心协力,鼓舞干劲!    2015/03/25     · 气氛紧张,我系教师严阵以待!    2015/03/25     · 气氛严肃,监考教室井然有序    2015/03/25
首页
 综合信息 
 通知公告 
 教育资源 
 佳作欣赏 
 招生就业 
 教工园地 
 图片新闻 
 师生风采 
 学生天地 
当前位置: 首页>>佳作欣赏>>师生书法作品>>正文
 
说说“一、二、三”(刘慧龙)
2011-11-28 16:15  

老子说:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。学书法练笔画,当先从横画练起,那么“一、二、三”便首当其冲。

先说“”。“”由长横独立成字,它是笔画的基础。它的形态多种多样,如在欧、颜、柳、赵中各不相同,但它们都具备共同的特点,即共性。如图所示(见图一)。我们权且把它叫做“标准横”。

首先,这条长横是不水平的,即左低右高呈斜势。原因何在呢?我们可以做个假设:如果写平了,则显得平淡呆板,了无生气。(见图二)俗语说:“水平不流”。笔画的方向是情绪的表现,这如同画一个人的表情,(见图三)一样的眉毛与嘴巴,只是一个上翘,一个下垂,他便悲欢不同、喜怒有别。在书法中情绪显得比较抽象,但仍能从笔画的方向上得到感应。如果右边写得下垂了(见图四)我们总觉得有一种消极颓废,衰弱迟暮之感。因为书写是带有时序性的。从左向右写的时候,右边升高则给人以积极上进的升腾感。人们是喜欢“往高处走的”,人也总是对未来充满希望,期盼将来一定比现在要好,右高则符合人的这种心理,看上去觉得舒服。右低则使人觉得在走下坡路,会有众芳芜秽,西风愁起之凄,故右高的美感是积极的、向上的、升腾的和充满希望的。

其次,这个“”是不笔直的,也就是中间上弯,呈拱桥状。它的好处是让人感到了它的弹性(如弓)与它的承载力(如桥)。若写成直横(见图五),则显得僵死、生硬,一折即断(如木棒)。长横在字中往往起到承载的作用。如“生、王、正、土”(见图六)等字中,上面所有笔画的重量都压下来。但长横的微微一拱,便恰倒好处地做了承托,大有“一夫当关”的勇武之势,显得稳健而妥帖。

再次,这个“一”是不等粗的,即头粗腰细尾重,这个瘦身细腰的形体是富有曲线美的。它向人显示了一种节奏而不是平铺直叙。这如同一条橡皮筋,被人两头一拽,腰便细了。细了并非无力,而是更具活力,拉力便从粗细对比中得来。当然细是有限度的,过了则力弱,便有“楚王好细腰而宫中多饿人”之憾了。

如上所言一条左低右高,中拱而细的“”显示了升腾感、弹性感、拉力感、节奏感……“”便显得生机勃勃、活泼有力。

再说“”(见图七)。“”字独来独往,可谓自由自在,无牵无挂。但“”便是两人的世界,要相互谦让、制约,方能和睦共处。它是结构的基础。为了变化,为了互补,短横出现了。这个笔画短小精悍,好似处处与长横对着干:长横长,它便短;长横细,它便粗;长横上凸,它便下凹。这是对立的一面;它还有统一的一面,一是两横都是右上斜的,都表现了积极向上的态势,古人说:“凡竖皆正,无横不斜”。不管是长横还是短横,它们有共同的方向与目标,有如“同心同德”。二是它的长短粗细的对比不是随意的,仔细观摩便会发现,长横的长是短横的两倍左右,短横的粗是长横的两倍左右,这就公平了,也就均衡了。这已经涉及到了结构问题。“”是关于结构原理的最简单又最基本的表现。启功先生曾说:“运笔何如结字难,纵横聚散最相关”。“”也有纵横之关系。纵即高度,横即宽度。从这个角度来审视,“”是个扁形字,过远(  )则太散;过近(  )则压抑。两笔之间的距离应与短横的长度相近为宜。在“”中长横与短横俯仰相望,和谐相守,短横如天,长横如地,上下相视,天长地久。

最后说“”(见图八)。“”长“”一岁,即为兄长。换句话说把“”拔高,中间插入一横,即是“”。这一横也是短横,但不同于前者。因其处于中间位置,故它的特点可用“中间性”来形容,或用“两面派”来概括,即在似与不似之间。一方面,它的长度如第一横,它的粗细接近第二横,具有过渡性,这是似;另一方面,它既不像第一横下凹的弯度,也不似第二横上凸的拱势,它是一个直横,这是不似。写“”切忌写成金字塔形的“  ”,这种感觉类似腰粗,有重拙之感;还要注意“”的空间分隔,这是均匀观念的表现,三横之间的距离要均匀,尤其不能上松下紧如“  ”。在其他的字中如有众多相同笔画,皆可以匀称的办法安排之。三横皆具有上斜之势,挺拔昂扬之感跃然纸上。

一、二、三”的字形是其他许多汉字的基础,如“十、工、士、土、上、干、王、丰”等皆为其基本框架。自“一、二、三”后各类汉字字型开始粉墨登场。不论是“秀整之士”还是“精悍之徒”(姜白石语)皆为书法艺术中不可缺少的角色。

一、二、三”用途极广,既能尽精微,又可致广大。具体的条分缕析,可列举“二、三”;广义的泛指也可用“一、二、三”:“三思后行”“一诺千金”等诲人之语时时在耳畔回响。

当我们的祖先拿着石刀在大地上划下一条横线时,一个伟大民族便开始了她灿烂的文明;当我们看到一群幼童用稚嫩的小手写下“一、二、三”时,中华民族文化的伟大复兴便有了希望!在这电脑大盛的时代,我们不要忘记写好“一、二、三”,因为优秀的传统文化艺术的继承与发展,当从写好汉字开始;要写好汉字,当以写好“一、二、三”为本。“一、二、三”是开端,是延续,是希望……

生在今天的我们,责无旁贷!

 

关闭窗口