设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 景美、植树人更美    2015/03/25      · 力拔山兮气盖世,人文教师加把劲!    2015/03/25      · 齐心协力,鼓舞干劲!    2015/03/25      · 气氛紧张,我系教师严阵以待!    2015/03/25      · 气氛严肃,监考教室井然有序    2015/03/25
首页
 综合信息 
 通知公告 
 教育资源 
 佳作欣赏 
 招生就业 
 教工园地 
 图片新闻 
 师生风采 
 学生天地 
当前位置: 首页>>佳作欣赏>>师生文学作品>>正文
 
伤口处开出的是花
2013-10-24 10:52 孙杨 13级语教8班 

    时间的齿轮咔嚓咔嚓转个不停,告别了六月高考,挥别了栀子花开时节,现在的我坐在大学的教室里,记录着大学第一课军训生活的点滴。

{学高为师 身正为范}

   又是一年开学季。我拖着大包小包的行李,途经几百公里的风景,历经几个小时的车程,到达这个稍显陌生的城市,开始了我的大学新生活。虽然早已成年,这也并不是自己所经历的第一次军训,但面对近半个月的军训生活,心中难免产生抱怨。到校第二天,我们全体新生就开始了军训生活。虽然对于好久没锻炼的我而言,军训是残酷的,但自己却从未想过去做一名逃兵。就像脚磨起的泡总会消一样自然,我也慢慢适了军训的节奏。

    校园宣传中有学姐,学长们支教时的照片,那拥有天使般笑容的孩童,从眼睛里淌出对知识的渴望,我知道那是来自于大山深处的呐喊,他们会让每一颗颤动的心带动双眼重新审视社会最底层的生活。我不知道我是否有机会去支教,也不清楚未来当我踏上三尺讲台成为一教师时是否合格。但我清楚为了未来,我必须赢在现在。从军训开始,去担当一份属于自己的责任,铭记‘学高为师身正为范’的教诲。

{不经一番寒彻骨 怎得梅花扑鼻香}     

   又是一年中秋时。这是我第一次没在家过中秋。打电话回家,没有人接,父母许是又去忙上忙下了。今天学校举办了丰富多彩的文艺活动,有拔河比赛、拉歌活动、还有精彩的中秋晚会。没有人说想家,只是今天教官盯着篮球场上的比赛看的格外出神。听说教官来自外省,为了梦想,不惧远行。我不清楚教官又有多久没回家过中秋,多久没有同他的朋友相聚,多久没有好好的打过一场篮球赛。九月阳光正暖,这里天空蔚蓝,家里呢?

   一场秋雨圆了谁的期许?从军训开始的第一天,我们就不断祈祷着下雨。盼望着,祈祷着,我们终于等来了一场落得正好的秋雨。可是我们却未如愿以偿的立刻停止军训。我们坚持着在雨中站军姿,你看,是谁的泪随雨水一同滴落?

   听老师讲,教官他们这支部队是开国大典时第一个走过天安门城楼的军队,教官们的军装上拥有一份无可代替的荣誉。我突然想起了六十年国庆大阅兵时的系列报导,深深相信‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香这句话,也坚信坚强的力量,坚持的毅力不应该仅仅体现在军人身上,还应该在我们当代大学生身上看到一份对未来的担当。军训是用来证明我们自己最好的机会。

   九月格桑花大片开着,青春正好的我们,从军训中收获着,有委屈,有欢笑,有担当,有友情,当然最重要的是我们从中体会到‘学为人师,身正为范的重量。在这里,我的天空蔚蓝而美丽,即使城市陌生,身边也并非无人相伴,抬头便觉得温暖而安宁。花开正好,天空蔚蓝,我期待未来的自己,那你呢?

关闭窗口