设为首页  |  加入收藏

 首页 | 本系概况 | 党建工作 | 机构设置 | 师资队伍 | 教学科研 | 学工在线 | 创先争优 | 其他信息 

 
最新消息 · 景美、植树人更美    2015/03/25      · 力拔山兮气盖世,人文教师加把劲!    2015/03/25      · 齐心协力,鼓舞干劲!    2015/03/25      · 气氛紧张,我系教师严阵以待!    2015/03/25      · 气氛严肃,监考教室井然有序    2015/03/25
首页
 综合信息 
 通知公告 
 教育资源 
 佳作欣赏 
 招生就业 
 教工园地 
 图片新闻 
 师生风采 
 学生天地 
当前位置: 首页>>佳作欣赏>>师生文学作品>>正文
 
流年似水 • 追梦青春
2013-10-24 11:00 刘浩 13级6班 

青春如流水般,不紧紧抓住,不细细聆听,就会悄然逝去。经历了小学时的稚嫩青涩、初中时的懵懵懂懂、高中时的磨炼学习, 以致现在的我走到了大学的校门。

    一路走来,有太多的故事,而青春就是其中最精彩的情节。

    翻开青春这一页,我看到了学生们一个个穿着军装在操场上风姿飒爽的身影。他们认真、刻苦,在大学军训之前,我曾经告诉自己要争夺”优秀学员“的称号,可作为我这样一个平凡而又普通的学生,在一百多人的队伍中是那样的不起眼,教官又怎会注意我呢?我的心情忧郁了好几天,可后来我看见了辽阔的天空,一眼都望不到边,他的胸襟包揽了天上万物,但我能看见的只是那一点,而另外一些藏在某个角落做着不可或缺的角色,他们同样是耀眼的、闪光的。我顿时豁然开朗,不要老想着去争做第一、争做最好,而是要做好自己,保持一种平淡的心态。

    微风浅唱抑或细雨低吟,就算渺小,也有他自己的精彩。在追逐青春的路上,军训成为了一个重要内容。在军训中和他人互帮互助、相互叠衣服、相互打闹,收获了友谊;在拔河比赛中,同学受了伤却不吭一声,从她身上我收获了感动;还有教官的谆谆教悔,我学会了如何做人。

    在青春的路上收获太多。在军训中学会了宽容、坚持、努力、有梦想。我不是最好的,我没有出众的外貌、能言善辩的口才,但我有一颗宁静的心。因为我是一个普通的学生,所以才会在军训中与他人和睦相处,才会变得淡然;因为我是一个普通的学生,所以更加渴望学到更多的东西来提升自己的修养,弥补自己的不足;因为我是一个普通的学生,所以在拿起笔的这一瞬间更想描绘出真实的自我。在青春的路上,追梦是快乐的!

    青春是李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪放;青春是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜、风雨不动安如山”的一种期盼。军训是青春路上的一段小插曲,或开心,或悲伤,或无邪。

    圆滑一世,冷漠一世,将青春溶解,它会沉淀出什么?

    少了宽容、理解,终是一无所长。

    青春到底有多长,呼吸间、一花一草也许就是奥秘所在。

关闭窗口