当前位置: 首页>>佳作欣赏>>师生文学作品>>正文

2018-05-22 12:13

《平凡的世界》

人文科学系语教三班张雨晨

《平凡的世界》是路遥的第一篇长篇小说,也是唯一的一部长篇小说。为创作这部作品,他整整花了六年的时间,这部小说凝聚了作家的全部心血,具有了活泼的艺术生命。发表不久,就赢得了人们广泛的好评,并在第三届茅盾文学奖中拔得头筹。《平凡的世界》是一份真实的时代记录,也是一部内容厚重的人生教科书。它以其史诗的艺术目光透视当代生活和普通人生,在一个"平凡的世界"里,揭示了一段不平凡的历史和生活。小说以黄土高原上双水村的孙、田、金三个家族的命运遭际、矛盾纷争为基点,以1975年进行整顿到1985年改革的历史进程为背景,在城乡交叉的广阔地带上,显示了当代生活的变动与互渗,展现了众多最普通,最基层的人民的感情世界和心理层面的躁动与衍变。

《平凡的世界》是用温暖的现实主义的方式来讴歌普通劳动者的文学作品。与《人生》相比,《平凡的世界》更具有人性的高度,作家把苦难转化为一种前行的精神动力。描写苦难的新时期作家不乏其人,但真正把苦难转化为一种精神动力的作家却并不多,路遥当属其中之一。这部小说在展示普通小人物艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。作品中的主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。其中,孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者;而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”。他们的故事构成了中国社会普通人人生奋斗的两极经验。所以《平凡的世界》对中国农民精神世界变化历程的描写,主要是通过一群生活在底层的劳动人民表现出来的。

《平凡的世界》是一部有着史诗性品格的长篇小说。但是作者并没有直接堆砌历史事件,然后用人物去说明这些事件的较为表现的做法,而是通过人们的内心去折射历史进程,从历史的内在机制上寻求人们的行动,以致于欢乐,忧愁,悲痛,壮烈的深层原因。因此,历史在这里就不是空泛的事件和静止的背景,而是人们实践活动和内心活动的潜在动力,人自身经历的过程,即使是最普通,最琐碎的生活也具有了时代进程的活生生的内容,映衬出历史变化对人民心理构成的渗透和影响。作者对孙氏兄弟的事情描写中,就深蕴着这种历与文学的理解。

《平凡的世界》是茅盾文学奖皇冠上的明珠,激励千万青年的不朽经典,最受老师和学生喜爱的新课标必读书。这部小说所传达出的精神内涵,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。这样的小说对底层奋斗者而言,无疑具有“灯塔效应”。所以,《平凡的世界》是一部值得深读细读的好书,非常值得读!

《张爱玲传》

人文系语教三班范玉娟

失望是一种幸福。

因为爱过,所以慈悲;因为懂得, 所以宽容。传奇,是张爱玲的宿命;幸福,是你我的追求。

张爱玲于1931年秋就读上海圣玛利亚女校。

1937年夏天,毕业于圣玛利亚女校,母亲第二次出国归来, 张爱玲因躲避日寇炮火到母亲家住,遭父亲毒打。1938年,旧历年的前一天,逃出父亲家,从此与父亲家告别。1939年考进香港大学专攻文学。在那里她一直名列前茅,无奈1941年太平洋战争爆发,毕业前夕香港沦陷了。关于她的一切文件纪录尽数被烧之毁。未毕业即回上海,因为经济关系,她以唯一的生存工具一写作,来渡过难关。她给英文《泰晤士报》写剧评、影评,结识周瘦鹃、柯灵、苏青、胡兰成等。

张爱玲,民国世界的临水照花人。

她是民国第一才女,是中国文学史上的奇迹,也想是真正的乱世奇女子。她用文字在奇迹中寻找普通人,在普通人里寻找奇迹;她将爱写成不朽的传奇 却难以摆脱孤独寂寞的一生;她生于乱世凭借自己的天才梦赢得了广阔的舞台,绽放出绚烂夺目的光彩。

有一次,她和弟弟一帮人去杭州玩。第二天,在报上看到上海影院上映的新片《风》的广告,心血来潮,一定要返回上海观看。别人拗不过,不得已,弟弟子静只好放弃游玩,陪她回到了上海。一下火车,便直奔影院, 连看了两场,还意犹未尽。子静实在没心情看,不停地抱怨,她却喜滋滋地说:“幸亏今天赶回来看,要不然我的心里不知道有多难过呢。她就是一个如此执着的女子,只要是爱的,便会痴迷,爱美如此,爱影如此,今后爱人,更是如此。

相遇是注定的缘

在张爱玲闻名上海的时候,恰逢遇到了一个男人,他让她的生命灿烂,他也同样给了她刻骨铭心的伤痛。直至多年后的今天,提及张爱玲,人们仍然不会忘记另一个名字一胡兰成。

胡兰成向来不是专一的人,在个人感情上如此,对待国家民族及个人事业同样朝令夕改,见异思迁。胡兰成由一名普通中学教师一跃升迁为汪精卫的机要秘书,走上历代文人“梦寐以求”的仕途。他在汪精卫处碰了钉子,转而投靠了更大的主子,直接与日本军政要人建立了亲密的联系。

张爱玲为什么会爱上胡兰成?

张爱玲本身就不是一个世俗之人,她不以尘世的价值观去品评一个人。她没有什么政治观念,只是把胡兰成当作一个懂她的男人,而不是汪伪政府的汉奸;对于胡兰成的妻室,她也不在乎,因她似乎并不想到天长地久的事。她在一封信中对胡兰成说: 我想过,你将来就是在我这里来来去去亦可以。”也许她只在乎胡兰成当下对她的爱,其他的,她都不愿多想。胡兰成的年龄比她大出很多,但这也许又成了她爱他的原因。

张爱玲对待爱情曾说过: 你问我爱你值比值得,其实你应该知道,爱就是不问值不值得。

无论胡兰成还是赖雅,那种刻骨铭心的爱情成分里,最先是对他们才情的欣赏和崇拜吧。

失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,

所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛

张爱玲曾说过:人生最大的幸福莫过于发现自己爱的人也正好爱着自己。