学校首页

人文讲坛系列讲座之——手机短信的修辞特点

作者:刘海丽 时间:2012-12-19 点击数:

12月14日晚,阴沉的天空下着淅淅沥沥的下雨,邱菊老师在大学生活动中心143教室开展了《手机短信的修辞特点》的讲座。妙语连珠、趣味颇多的带我们一起走进手机短信的世界。

邱老师从手机作为现代人类信息交流的必备工具引出课题,从三类短信进行具体的修辞的解析,首先是生动形象的比喻,再者是言此意彼的双关短信,双关词的运用令短信本身更有趣味性,令人不禁莞尔一笑。接着是旧体新用的仿拟写法,通过仿拟更能引人有所思索,会心一笑。然后是出神入化的比拟,将所述事物赋予感情,下一种是节奏明快相比,将文字赋予音律感和韵律美,还有别出心裁的对偶,整齐工整的对账美。最后一种是悬念迭起的设问,初设悬念、引人入胜,结果出其不意,令人忍俊不禁,不仅得到了快乐,也在精神上体会到了安慰。

结束之际,邱老师以多则搞笑短信作为讲座的尾声。听完邱老师对手机短息修辞特点的讲座,对短信艺术有了更多的体会,邱老师深入浅出的讲座也使我们受益匪浅。我们非常感谢邱老师即使天气不佳的情况下、在期末临近百忙之中能抽出时将为我们举行的这次讲座,丰富了大学生的课余生活。

版权所有  人文学院
地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃99号
邮编:255130