学科建设与专业建设的联系及区别 ——人文学院开展新学期第三次集体教研活动

作者:刘春迎 时间:2023-10-12 点击数:

为加强教师对学科建设与专业建设的深入了解,20231011日下午,我院在文智楼309-311开展了本学期第三次集体教研活动。本次教研活动主题为“学科建设与专业建设的联系及区别”。人文学院副院长吴庆主持,文学教研室孙文娟副教授主讲,全院教师参与学习和讨论。

孙文娟老师从“高校基本职能”这一问题入手,点明高校所应该承担的科学研究、人才培养与社会服务职责,并强调这些都基本依托于学科建设与专业建设,由此引出本次教研活动主题。她从概念内涵、区别与联系、存在问题、发展策略四个方面分别对其进行了阐述与讲解。“学科是源,专业是流。”学科建设是专业建设的基础,专业建设的发展又能为学科建设提供重要力量。高校在实际践行过程中却往往会出现重科研轻教学、忽视科研成果转化的问题。对此,孙文娟老师指出,为更好实现高质量发展,作为任课教师,在每一节课中都要着眼于社会岗位要求与毕业要求,倒推我们的课程体系与教学环节设计,并以《外国文学》为例和大家分享了如何进行课程建设。

最后,吴院长就本次集体教研活动做了全面总结,肯定了本次研讨对大家的启发意义,鼓励我院教师做真正的科研,多出高层次、创新性成果。他指出,人文学院是一个大家庭,当大家把彼此所有的力量都聚集起来,就一定能够为学院乃至整个学校的高质量发展做出应有的贡献。