人文学院举办“省精品课程到省精品资源共享课程再到省在线精品开放课程的变迁”教研活动

作者:刘春迎 时间:2023-11-16 点击数:

为跟紧课程建设发展趋势,提高教师教育教学与信息化教学能力,11月15日下午,人文学院在文智楼304教室举办省精品课程到省精品资源共享课程再到省在线精品开放课程的变迁教研活动。

此次教研活动,由人文学院刘海丽老师主讲,主要从“三类课程概说”、“高等学校精品课程的建设和申报”、“职业教育精品资源共享课的建设和申报”、“职业教育在线精品课程的建设和申报”四个部分展开了论述。刘老师用生动幽默的语言、图文并茂的形式,揭示出三类课程继承与转型升级的关系,课程建设趋势从静态展示到动态呈现、从服务于教到服务于学的转变过程。在此基础上,她通过自身申报课程的经历,列举精品课程教学录像上网技术标准、精品课程评审指标、精品资源共享课的评分指标及内涵、职业教育在线精品课程观测指标等,向大家详细深入地展示了课程建设标准与细则的不同及变化。

随后,大学语文教研室的老师进行了重点点评。刘艳玲、张丽敏、程元冰等老师对刘老师的分享给予了高度评价。大学语文课程在线资源建设的主要负责人白银银、蔡相宗、王婷老师也结合自身做课程的艰辛经历对精品资源共享课程、省在线精品开放课程等议题展开了深入的交流和讨论

最后,教务科安丰雪老师做总结发言,肯定刘海丽老师的坚持及其为课程建设付出的艰辛努力。安老师提到,在网络普及化时代,课程资源共享是一种趋势,只有勇于尝试、不断试错,才能做出自己课程的特色和风格,继而服务于我们新形势下的课程教学。只有课程做好了,教改、教学成果等后续工作才能开展,“世上没有白走的路,每一步都算数”;同时鼓励院内其他教师,尤其是新教师要大胆参与,敢想敢干,于做中学,学中做,继而为学校高质量发展贡献更多力量。