情系红嫂 牢记党恩

作者:尹燕科 时间:2012-11-22 点击数:

11月17日,我校人文科学系、思政部、数理科学系二十余名党员赴临沂马牧池乡参观考察,带去了师专人对沂蒙红嫂的敬意,也带去了对老区人民深深的祝福。

党的十八大为中国的未来制定了新的发展蓝图,它要求全国、全党上下一心,全心全意搞建设、凝神聚力谋发展。我校师生在十八大召开期间举办了一系列活动宣传党的思想,歌颂党的恩情。

“沂蒙精神”是山东最具代表性的革命精神,无论是在抗日战争时期还是在解放战争时期,沂蒙人民都为战争的胜利做出了卓绝的贡献,多少年来这种精神一直深深的感染着我们,影响着一代又一代的山东人。“沂蒙红嫂”就是这种精神的缩影,她们是一群伟大的母性群体,她们送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,舍生忘死救伤员,不遗余力抚养革命后代,谱写了一曲曲血乳交融的军民鱼水情。半个多世纪过去了,当年的“红嫂”有的已经故去,有的到了耄耋之年,但她们身上的那种“红嫂精神”,通过她们的子女以及她们抚养过的革命后代,延续传承,从沂蒙山区走向全中国,成为激励一代又一代人牺牲奉献、报效国家的宝贵精神财富。

在这种精神的感召下,人文科学系、思政部、数理科学系的二十余名党员决定前往“红嫂精神”的发源地马牧池乡参观考察,接受“红嫂精神”的洗礼。经过三个多小时的奔波来到了“红嫂村”。导游带我们参观了大型红嫂纪念馆,纪念馆前,导游的深情讲解深深的感染着我们,原来只能在影视剧中才能看到的、听到的,现在就好像真实的发生在我们面前,所有的党员表情肃穆,感触良多。在指挥所内的中国地图的象形石前,全体党员重温入党誓词,新党员举行入党宣誓,再一次唤起所有人对党的忠诚和承诺。参观完“红嫂村”,我们又参观了当地的二期工程,也是当前我国为数不多的红色影视拍摄基地,给我们留下了深刻的印象。午饭后我们还参观了远近闻名的村庄“竹泉村”,村内安静优雅,泉水清澈见底,景色宜人,每一个人都能深刻的感受到老区的巨大变化。

本次红色之旅意义深远,既是对自身党性修养的一次陶冶和升华,也是对自己的一次精神洗礼,让我们更加珍惜眼前的幸福生活并且坚定共产主义信念,感受红嫂情怀,传承沂蒙精神,在今后的工作和学习中,要做到艰苦朴素,吃苦耐劳,乐于奉献,立足本职岗位,展现党员风采,用自己的实际行动推动学校的教学、管理工作再上新台阶。