人文学院召开市级、校级课题开题报告会

作者:柳卓娅 时间:2024-04-11 点击数:

为扎实有效推进人文学院市级、校级课题研究与实践,进一步规范科研课题项目化管理,促进教科研质量的全面提升,4月9日,人文学院召开市级、校级课题开题报告会。会议由人文学院副院长柳卓娅主持。特邀学校党委委员、副校长周巧玲、科研处处长刘悦、项目管理科科长王英莅临指导,人文学院相关领导教师参会。

会上,周巧玲副校长从青年教师个人成长与学校发展的角度出发,结合自身科研经历对与会教师提出殷切希望,希望青年教师能以此次课题开题为契机,注重个人发展,狠抓课题质量,增强科研能力,为学校高质量发展贡献自己的一份力量。

王英科长介绍了学校课题管理的相关制度和开题的注意事项。

本次会议涉及人文学院立项的1项市级和12项校级课题,课题负责人重点围绕课题研究的目标、内容、方法、重难点和预期成果进行了汇报。各位评议专家针对每项课题的研究方向、内容设计和重点任务提出了针对性、建设性的意见和建议。通过点评,课题负责人对课题目标的清晰度、研究内容的准确性、课题成果的多样性、论证环节的关联性有了新的认识,进一步认清目标、理清思路、调整分工、优化产出预期成果。参与开题旁听的老师们也表示在如何选题、如何研究等方面受到了诸多启发。

本次开题报告会促进了各课题项目组之间的学术交流,互相启发思路,学习借鉴。会后,周巧玲副校长、刘悦处长与人文学院青年教师进行了亲切交流,针对青年教师在课题申报和科研写作过程中的具体问题分别给予了高屋建瓴的指导。同时她们充分肯定了人文学院青年教师的科研积极性,鼓励青年教师要坚持问题导向和目标导向,厘清研究思路,细化研究目标,明确研究方法,深化研究内容,合理设定预期成果和研究进度,争取努力产出高质量研究成果。