人文学院教师参加第九届齐文化与稷下学论坛

作者: 时间:2024-09-19 点击数:

2024年9月14日,第九届齐文化与稷下学论坛在淄博师专学术交流中心报告厅隆重开幕。此次论坛由北京大学、淄博市人民政府主办,北京大学哲学系、中共淄博市委宣传部、淄博师范高等专科学校承办,齐文化研究院、淄博市社会科学界联合会协办。来自北京大学、中国社会科学院、中共中央党校、中国人民大学、中央民族大学、中国政法大学、北京师范大学、复旦大学、华东师范大学、山东大学、东北师范大学等国内70余所知名大学、科研院所的上百位知名专家和青年学者来校参会,共同探讨齐文化研究的前沿热点问题,积极为淄博城市发展建言献策。

人文学院教师贾万刚、付萌、蔡相宗、白银银、潘晓宇提交了会议论文。贾万刚、陈燕、潘晓宇、刘春迎老师参加了会务接待工作。

贾万刚、付萌老师提交的论文是《产教融合推动下齐文化旅游资源开发与职业教育服务体系建设》。文章通过分析齐文化旅游资源的特点与价值,结合职业教育的发展现状,提出在产教融合框架下,如何通过资源整合、课程创新、师资建设及平台建设等措施,促进齐文化旅游资源的有效开发;并通过构建产教融合平台、加强师资队伍建设、完善实践教学体系、推动创新创业教育等构建职业教育服务体系;同时,也注意到产教融合中可能存在的利益冲突、教育质量控制不足、融合浮于表面以及学生权益保障不足等问题。

潘晓宇老师提交的论文是《淄博市齐地文化资源融入研学旅行创新路径研究》。文章分析了当前淄博市小学研学旅行开展主要存在的问题:研学基地未能有效依托区域资源、研学课程未能深度契合本地文化、研学产品未能遵循学生认知规律。基于以上问题,文章深入探究齐文化内涵以及齐文化资源,并以此提出淄博市齐地文化资源融入研学旅行创新路径:以基地为抓手,链接淄博全区域;依托齐地文化元素,以课程形式营造教育体验和娱乐体验;结合本土资源,打造齐文化研学旅游线路产品;打造齐文化IP,扩大与研学融合程度。

蔡相宗、白银银老师提交的论文是《提炼展示稷下学宫蕴含的中华文化精髓》。文章指出,中华文明的文化精髓是中华文明突出特性的高度凝练,即连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。文章主要从“道”的角度提炼展示齐国稷下学宫蕴含的中华文化精髓。稷下学宫的思想文化始终“志于道”。大“道”本自具足,不生不灭,故具有连续性;大“道”能生万物,生生不息,故具有创新性;大“道”包含万物,是万物本源,故具有包容性;大“道”彰显天地万物一体,故具有统一性;大“道”显现万物和而不同,阴阳平衡,故具有和平性。

蔡相宗老师在第二会议室“齐文化与中华民族文化特性的形成”专场作研讨交流。蔡老师还利用茶叙、餐饮、考察等时间,积极向各位专家请教论坛主旨发言内容,得到了中央党校教授赵峰、北京师范大学教授王楷老师的热情指导。

贾万刚老师还在第五会议室“齐文化的发展与规划”专项议题中与淄博市内各高校、科研院所展开交流,积极为齐文化发展与规划献言献策。贾万刚老师介绍了学校齐文化研究中心取得的成就,重点介绍了学校齐文化基地筹建工作,未来将打造齐文化研究、转化、展示、体验的平台;构建齐文化品牌体系,加强全方面的文化IP形象的创作设计,全方位呈现齐文化“两创”工作的成效;让齐文化可研可学、可感可触;积极发展文旅专业,为地方文化建设输送专业人才等。

论坛交流结束后,闭幕式在淄博师专学术交流中心报告厅举行,齐文化研究院院长毕雪峰对论坛活动做了总结报告,其中特别肯定了贾万刚老师的研究成果。齐文化作为中国优秀传统文化的重要组成部分,具有丰富的历史内涵和鲜明的文化特色。我们将再接再厉,挖掘齐文化的内涵,探索齐文化的价值与意义,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献力量。