山东省优秀班集体 2009级地理教育2班 事迹材料

作者:张丽萍 时间:2012-03-28 点击数:

该班自入学以来,坚持立足本校的实际情况,立足专业特点,通过各种各样的活动让同学们度过充实、温馨、有意义的大学生涯。在系团总支和班主任的领导下,同学们携手并肩,共同努力,全班30位同学的学习能力、交往能力、合作协调能力和团队意识、集体意识不断加强。大家都为能在这样一个集体中度过自己的大学生活感到自豪!现将该班班级的具体情况进行简单的汇报:

一、           认真做好每项常规工作,努力营造良好的班风

1、学习意识浓

专业课和技能课是地理班的立足之本。对技能课,同学们积极性非常高,课上课下努力训练,以吴双、郭池为代表的大批同学积极参加系里和学校组织的技能竞赛,并在校二、三届职业技能大赛中取得非常好的成绩。在毕业生讲课大赛中该班学生取得了人文系最好成绩。在英科国际比赛、淄博市大学生法律竞赛等代表学校比赛的活动中,该班都涌现出了极为出色的选手。

2、出勤率高

良好的秩序是该班同学学习的保证。他们严格遵守系里的考勤制度。入校两年来没有出现无故不来上课的同学。班级同学的出勤率在同级部的班级中一直保持最高的记录。

二、  积极开展各种班级活动,积极参与各种系级活动,促进班级凝聚力

1、立足专业特长,举办有利于专业素质拓展的活动

在世界地球日来临的时候,该班组织同学将系里的废纸进行回收,并粘贴成球形,由同学们在上面绘制上世界地图,以此提高同学们的环保意识,保护地球家园。

在玉树地震发生后,为提高同学们的防震意识,该班同学深入各个班级,向全系的同学介绍防震措施,让同学们认识到地震的发生和防震措施,也锻炼了学生们的表达能力。

在新生入学之际,该班同学利用自己专业特色,做起了导游,陪同大一新生的干部围绕校园游玩。通过这次活动来熟悉学校情况,并让大一各班干部加深了交流,有利地推动了他们的集体意识。

为提高自我的地理实践能力,大一时,该班同学在学校组织下去鲁山进行了实习,之后自我组织去原山进行了实习;在大二端午期间,该班班委又自发联系了专业老师并组织同学们去潭溪山考察,同学们通过专业老师的讲解,熟悉了专业技能,并陶冶了情操进一步增强自然地理知识实践储备,为今后的地理教学工作打下坚实基础

2、充分利用学校和系部搭建的各种平台,来锻炼组织、合作及各方面的协调能力

20102011学年,校、系要求各班上早操,对此该班同学高度重视。该班级常常优于其他班级,提前集合,认真整队,专心做操。在系里的广播体操大赛中该班取得了全系第二名的好成绩。

在校庆活动中全班30名同学全部都是志愿者,团支书时瑛材是全系的志愿者大队长,承担校庆时各方校友和贵宾的引导联络。全班忘我的工作态度,在全系起到了楷模。良好的精神风貌,热情周到的服务特色成为我校校庆时最亮丽的风采!

3、积极参与学生会竞选,多次带头参加系里组织的各项活动

大二的学生会竞选,该班同学有1/2的同学参与进来。最后有6名同学入选系学生会,这充分体现了该班同学过硬的综合素质。有了这样的平台,入选的同学带领班级继续以健康良好状态前行的同时,也积极投身到系里的各项服务工作中来,所以在系里组织的迎新晚会、毕业生欢送晚会、大学生社团活动月开幕仪式、闭幕仪式、父亲节晚会等活动中的策划、主持、组织、演出到处活跃着09地理2班同学们的身影。凭借强大的班级凝聚力,该班多次在学校和系部组织的活动中取得骄人的成绩。

三、       积极组织开展社团以及创业活动

1、专业社团---天文爱好者

一入大学,该班同学就创办了他们的第一个专业社团-----天文爱好者。他们利用自己对天文观测满腔的热情和课堂上随时补充的观测经验,组建了人文系人数最多的社团。该社团借助地理实验室现有的一台哈勃望远镜和四台小型望远镜多次组织观测月面、土星、木星以及月食等天文现象。在大二,他们和《地理视界》联合,推出了《地理视界》第二期---天文号。这期杂志得到了秦克铸校长和专业师张晓燕老师的悉心指导。天文爱好者从成立至今已组织学生观测达30余次。

2、综合社团---《人文讲坛》

大二时,09地理2班创办了师专非常有影响力的《人文讲坛》。开坛一年来,截至上学期末,共举办了20期。他们的这项活动既增强了主讲同学的演讲水平,也提高了整个系的人文素养。人文讲坛也受到了学校的极大关注。学校和系里先后52人次教师到人文讲坛现场指导。《人文讲坛》的第一期第二期都上了学校网站的首页。该班先后有5人次登上人文讲坛为全校学生奉献了精彩的讲座。

3、顽强的创业团队和积极进取的专升本团体

进入大三,学生的就业创业意识强烈。假期时,孙明艳在德州,朱纪元在莱芜,吴凯在淄川、刘莹在济宁微山都进行了创业尝试,其中孙明艳和吴凯的辅导机构发展呈现较好的势头。还有大批的学生积极参加其他类别的教育实践活动。