活的精彩 活出价值——关于世界观、人生观、价值观的探讨

作者:通讯员 王洁 时间:2011-12-09 点击数:

2011128日下午 ,由校团委主办的,邀请人文科学系辅导员王敏老师在奂山书院面向全校团支书,开展了 一次关于“世界观、人生观、价值观探讨”的讲座。

首先,王敏老师由一则心理小故事引入本次讲座的主题。分析讲解了关于人生的各种观点,引导大家树立人正确的人生观。其次,和大家一起探讨了“人到底要走一条什么样的道路?”她告诉大家“人生目的决定持什么样的人生态度”。再次,给大家剖析了树立正确的价值观会实现自己的人生价值为社会做贡献;树立错误的价值观不仅会危害社会,最终会危害到自己。最后,给大家提出“树立正确的价值观要求真、从善、爱美做起”的建议。本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。

此次讲座,提高了同学们的思想觉悟,纠正了同学们在人生观上存在的误区,增强了同学们树立正确价值观的意识。大家作为21世纪的接班人,应树立正确的世界观、人生观、价值观。作为学生干部,更要以身作则,在学习、工作、生活中做好自己的本职工作,更多地为同学、校园服务,努力建设和谐美丽的新校园!