儿童发展与教育研究中心教师走进曜华小学开展心理健康志愿服务

作者:吴萌 时间:2024-05-26 点击数:

2024年5月21日,人文学院儿童发展与教育研究中心教师陈莹睿应淄川区曜华小学邀请,针对三年级四年级学生及部分教师开展了系列团体辅导活动。

前期调研得知该校三年级学生中存在责任意识相对淡薄、对集体活动参与积极性不高的现象。基于此,陈莹睿老师为三年级学生开展了凝心聚力团体活动。通过动作模仿与传递游戏,告诫学生哪怕只是一个小小的游戏,如果其中有一名组员掉了链子,那最后整个小组也将与胜利无缘,每一位组员的努力都将付诸东流引导学生体验责任心的重要性

针对该校四年级部分学生情绪起伏较为频繁的情况,陈莹睿老师首先借助一个简短的小故事,告诉学生真正让我们产生生气、悲伤等情绪的,不只是事情本身,还有我们对事情的解读与看法随后,陈莹睿老师为同学们打开了“情绪工具箱”,引导学生可以通过绘画将自己的情绪合理宣泄与释放出来,在生活中保持好心情。

利用教师们的课外活动时间,陈莹睿老师为曜华小学教师开展了包括大风吹、雪花飘与萝卜蹲在内的一系列的团辅活动。活动在热烈轻松的氛围里落下帷幕,既让教师们意识到保持心情舒畅的必要性,也加深了教师们之间的默契与联结。

通过此次志愿服务活动开展,儿童心理发展与教育研究中的教师进一步认识到了小学生心理发展问题的多元性、对心理活动需求的多样性,也对小学教师群体的心理健康需求有了更全面的认识。今后,儿童发展与教育研究中心将继续深耕小学师生心理健康领域,持续开展相关研究积极开展心理健康教育活动,充分发挥学术专长服务小学儿童、服务小学教育。