技能大赛闪耀舞台,人文学院力夺佳绩——师范生从业技能大赛校决赛精彩回顾

作者:吴萌 时间:2024-04-08 点击数:

为进一步提升师范生的教学技能与实践教学能力,巩固和强化其教学基本素质和基本能力的培养,3月27日,我校圆满举办了师范生从业技能大赛的校决赛。此次大赛在热烈而有序的氛围中落下帷幕,充分展示了我校师范生教育教学技能的扎实水平及深厚的人文素养。人文学院选派的7名参赛选手在比赛中表现出色,充分体现了我校师范教育的优秀成果。

在比赛开始阶段,参赛者依照既定课题进行了教学演示。他们通过生动的讲述、丰富的课程内容、创新的教学手法以及精心策划的教学活动,成功构建了一堂内容丰富、富有创意、引人入胜的语文课。这一环节充分展示了参赛者独特的教学风格以及他们在教学技巧和实践能力方面的扎实基础。

随后,在引导员的引领下,参赛者进入准备室,开始为抽取的未知课题做准备。面对不熟悉的教学内容,他们迅速调整心态,全身心地投入到紧张的备课工作中。在短短的一个半小时内,他们不仅熟悉了课文内容,还完成了教学设计,展现出了师范生出色的教学素养和创新能力。

在答辩环节,评委们针对参赛者在教学目标设定、教学设计、教学态度与表达、教学内容描述等方面的表现,就小学语文专业领域的前沿问题、教学设计理念、新课程标准等方面进行了深入提问。面对评委们的专业提问,参赛者保持冷静,逻辑清晰地进行回答,充分展现了自己的教育理论素养和教育教学实践能力。

此外,本次比赛还设置了钢笔字考核环节。规范书写汉字是师范生必须掌握的基本技能。通过这一环节,参赛者在规定时间内完成了指定内容的书写,展示了他们的书法功底和文化素养。这一环节不仅检验了师范生的书写技能,更是对他们作为教师所需的基本素质的全面考察。

经过激烈的角逐,参赛选手凭借其卓越的表现,王鹏霖同学被选定为小学语文组的推荐选手,李樱涵同学作为一专多能组的推荐选手,共同代表我校参加第十二届山东省师范类学生从业技能大赛。此次大赛的校决赛不仅为参赛选手提供了一个展现才华、互相学习的舞台,同时也对我校教育教学水平的提升起到了积极的推动作用。人文学院将继续致力于加强师范生从教基本技能的教学与训练,通过比赛激发学生的学习热情,促进教育教学的优化与提升,为学生的未来职业发展奠定坚实的基础。