人文科学系2014年十佳大学生董丁宝、李少影个人演讲词

作者:rwx 时间:2015-01-23 点击数:

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家下午好。我是人文科学系12级语教6班的董丁宁。我很荣幸参加“十佳大学生”的竞选。能够获得这样一份荣誉,首先,我要对所有培育鼓励过我的老师、同学们致以最诚挚的感谢。正是因为有你们的关怀与支持,我才有今天丰硕的收获,谢谢你们。

今天我演讲的题目是《听,青春舞曲在奏响》。

时光荏苒,岁月如歌,转眼间,我已是一名毕业生。回顾两年多的大学时光,在师专这个绚丽多彩的大舞台上,感动很多,收获很多。我始终记得来时的那份梦想,坚持、坚信着热情和汗水一定会谱写成一曲动人的青春舞曲!

老师们一丝不苟的教学态度让我掌握了扎实的专业知识;博大包容的环境让我拥有了精彩的校园生活;丰富多彩的机会让我放开自己,去尝试、去体验、去发掘自身的潜力;严谨务实的校风校纪,和睦融洽的师生关系,团结友爱的同学情谊,让我在师专的舞台上成长成熟、自信自立,成为有知识、有抱负、肯努力、能奉献的充满正能量的新时代的大学生。

在当代这个知识信息高速发展的时代,知识能力是衡量一个人的必要准则。在进入大学校园后,我一直以“立德树人”的校训作为自己的言行箴言,明确学习目标,拟定自己大学规划与职业生涯规划。我始终相信一分耕耘,一分收获。因此,我每年都获得校一等奖学金,并荣获国家励志奖学金、淄博市优秀大学生、校三好学生和优秀团员等荣誉称号。人生需要梦想,学习没有止境。我还参加了汉语言自学本科考试,现在,正在积极准备专升本的考试,希望自己有一个更好的发展舞台,谱写更美的乐章。

记得张爱玲曾经说过,生命是一袭华美的袍子,上面爬满了虱子。人生就像这一袭华美的袍子,在这烈火如歌的美好岁畔,知识与能力、理论与实践的双面统一,才能满足社会人才需求。在保证学习的前提下,我充分利用课余参加各种社团活动、校园文化活动、志愿者服务活动等各类兼职。通过这些实践不仅丰富了自己的人生阅历,还提高了自己的综合实践能力。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。陈绮贞说:“越努力,越幸运,越幸运,越努力。”作为一名学生,我想成绩只能代表过去,我知道我要学习的还有很多。我会谨记“立德树人”的校训,勇敢地肩负起当代青年的历史使命,朝着梦想的方向努力前进,坚定信念,坚持不懈。我相信努力之花定会结出绚丽之果。让青春为自己喝彩,奏响更嘹亮的青春舞曲。

谢谢大家。

各位评委老师,同学们:

大家下午好,我是人文科学系125班的李少影,今天我演讲的题目是《不忘初心》。

有人说时间是抽象的,因为你摸不着,抓不到,又有人说时间是具体的,一天24小时,1小时60分钟,因此我可以用814天,19536个小时来丈量我与师专的相遇。我常常问自己,掂量自己,八百一十四天,我的初心变了吗?

两年多的时间,师专记录了我的足迹,淄博市优秀大学生、校级优秀学生干部,见证了我的成长。在同学眼中,我总是闲不住的,因为从大一开始我便身兼数职。校青年志愿者服务总队活动部干事,系学生会生活部干事,学习部副部长,班级生活委员,诸多事务的相互交错,注定让我闲不住。还记得在生活部任职时,我隔三差五的拿着从宿管阿姨那里要来的钥匙环,爬上五楼、六楼检查卫生;迎新生时,我和伙伴们在储备间,把装满被子、褥子、枕巾等一包包的生活物品,发放到学妹手中。还有在校青志组织下去敬老院、养老院,宣传防火、防艾滋知识。在学习部工作时,每天查早读、晚自习情况。两年多的时间,我曾累瘫下过,曾因协调不好不同职务身份而烦躁过,但就是这些或大或小的经历,让我学会了成长,让我寻找到属于自己的一方天地。

说到这里,我想问问在座的各位,大家看过安徽卫视的《超级演说家》吗?大家对于里面那个短短的头发,拥有满满的笑容的23岁姑娘刘媛媛,有何感受?她在总决赛的一篇题为《寒门贵子》的演讲,让我深有感触。她说她是出身寒门,更可以说她不算寒门,因为她家连门都没有,但就是这样,她成为北大的研究生,闯出了自己的一片天。而我,出身农村,家里无车无房,父母辛苦一年也挣不得几个钱,我也算是个地地道道的寒门子弟,我只有自己努力、努力、再努力,才可以闯出属于自己的一小片天地。所以,在身兼数职的时候,我并没有放下学习,在大一学年我的学习成绩、综合测评成绩位列班级第一,大二学年,我依旧踏实学习,仍保持第一的位置。我自知自己的学习效率很低,因此我只有比别人多花时间去揣摩,我只是想让自己多学点知识,多点垫脚石,好让自己去接近更大的舞台。

如今,我已退去各种职务,只任班级生活委员,我也有了更多的时间去复习专升本。虽然未来的道路还很崎岖,但我会全力以赴,带着我的初心,去攀登更高的山峰。

谢谢大家。