人文学院开展“5.25,我爱我,心健康,共成长”的主题班会

作者: 时间:2023-05-27 点击数:

“5·25”谐音“我爱我”,是团中央学校部、全国学联确定的全国大、中学生心理健康日。为进一步宣传普及心理健康知识,营造良好心理健康氛围,我院在5月25日开展主题为“525,我爱我,心健康,共成长”的主题班会。

焦虑是由紧张、焦急、忧虑、担心和恐惧等感受交织而成的一种复杂的情绪反应。焦虑总是与精神打击以及即将来临的、可能造成的威胁和危险相联系。大学生焦虑症状也是如此,很多人不够重视自己的心理状况,忽视焦虑带给自己的负面影响,任其发展,导致一些不可挽回的后果。我们应该清楚焦虑的定义,充分认识焦虑,正确面对心理问题。虽然我们要重视心理状况,但也不必草木皆兵,正确的分辨哪些是正常状况、哪些是过度焦虑才是我们应该做的。如果感觉到有情绪不稳定、烦躁、莫名的恐惧、焦虑不安、睡眠质量下降并且持续一段时间仍没有好转,应当及时向心理医生求助。

1、焦虑

焦虑是大学生最常见的一个事,但是当面对交流的时候我们不要恐慌可以采取以下的几个措施来有效缓解焦虑。第一个可以与家人朋友进行交流和沟通或者去听一段舒缓的音乐用来放松心情。第二个要坚定自己的目标和信心,瞄准月亮,即使失败也会坠落到星辰当中。要学会平视他人,低头自得,少于他人进行对比,多从自身身上去汲取力量,超越自我,良性竞争。任何人,无论如何最后都是孤身一人,区别不过早晚而已与其为杂乱无章的事焦虑不如选择自在逍遥地生活认清自己的处境,明晓世间的真理。

2、亲子关系

亲子关系出现问题时会对孩子的发展和成长产生各种危害,其中包括心理健康问题:亲子关系不良可能导致孩子心理健康问题的出现,例如抑郁、焦虑、自闭症等。因此在日常生活当中我们要积极的去改善亲子之间的关系,建立有效的沟通渠道,与父母之间相互尊重。

3、网络暴力

了解导致网络暴力产生的因素,我们在日常生活中要有意去注意这些效应的产生。例如:当网络舆论出现时,我们要主动避免情绪化、或是避免被无意识的拉入网络暴力的阵营。诸如此类的心理调节和心理暗示都能帮助避免我们成为一个“网络暴力人”,在有意无意间伤害到他人。因此营造良好的网络舆论氛围,形成健康的网络文化环境,能够从社会精神文化层面有利于网络自由、理性的公共秩序的形成,促进网络社会中每个人的心理健全健康发展。愿网络上少一点暴力行为,这也许会在无形中拯救一个饱受网络暴力之痛的人!

心理健康是大学生成才的基础,心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。

习近平总书记曾强调:“要健全社会心理服务机制、危机干预机制,塑造自尊自信、理性平和、亲善有爱的社会心态。”大学生阶段正是认识世界的关键时期,认识自我、关爱自我,进而爱他人,爱社会是学生健康成长的重要部分。相信通过本次“525”心理健康班会,人文学院学子们将会拥有更加积极的心态面对未来的学习生活,珍惜生命,珍爱自己,珍重青春,共赴美好未来。