近三年来山东省职业教育教学改革立项选题分析

作者:翟淼淼 时间:2023-10-19 点击数:

为加强人文学院教师对职业教育教学改革动向的深入了解,推动教育教学高质量发展,10月18日下午,人文学院在文智楼309教室开展了题为“近三年来山东省职业教育教学改革立项选题分析”集体教研活动。活动由人文学院副院长吴庆主持,大学语文教研室主任白银银副教授主讲,全院教师参与学习和讨论。

白银银副教授首先强调了教育教学改革对提升高校人才培养质量的重要意义,在此基础上,重点分析了近三年《山东省职业教育教学改革研究项目立项指南》中的职业教育发展研究、人才培养模式、专业与课程体系建设、教学内容与教学方法改革、实践教学、师资队伍建设、教学管理与质量监控及职业教育信息化研究等八大类别的立项比例以及其中具体的选题分布,并进一步解读了比例变化和选题分布变化的原因,强调了“数字化”“活力课堂”等“热词”在教改中的重要性。

随后,大家展开了热烈的讨论。史地教研室安丰雪、刘海丽、李宝祥、亓冠华祥等教师纷纷肯定了白银银副教授此次主题分享的价值,揭开了教育教学改革的神秘面纱,点燃了大家进行教育教学改革的“火把”。

最后,吴院长强调每一位教师都应与时俱进,关注教育教学的政策导向,同时提出打破教研室壁垒,组建稳定而优秀的教改团队,使学院工作项目化、项目工作团队化、团队成果系列化、专业发展长久化,以提升教育教学改革立项的数量和质量,以高质量项目推动我院高质量发展。