人文学院儿童发展与教育研究中心志愿服务活动(四)

作者:李雪琳 时间:2023-10-24 点击数:

2023年10月7日—10月20日,人文学院儿童发展与教育研究中心孙霜、吴萌、陈莹睿、李雪琳4位教师利用带队实习机会积极开展志愿服务活动,助力地方小学教育发展取得良好效果,我院专业学术影响力得到了提升。

4位老师分别在淄博师专附属小学、淄川区赵瓦小学、博山区四十亩地小学带队实习期间,积极与各驻地小学校领导、老师沟通交流,调研了实习学校开展心理健康教育的现状。在了解到实习学校强烈的心理健康教育需求后,结合各实习学校特点,充分发挥专业知识优势,开展了系列主题鲜明、极具特色的志愿服务活动,得到实习学校学生与领导的一致好评。

淄博师专附属小学——摩斯密码游戏

孙霜老师将我研究中心教师集体教研设计的“摩斯密码”团体辅导活动带入师专附小,在四年级四班展开了提升团队合作能力的团辅活动,好玩有趣的游戏瞬间吸引了孩子们的注意。在孙霜老师极具感染力的引导下,在充满合作与竞争的活动氛围中,孩子们热情洋溢、认真投入、积极配合,体会到了合作的重要意义,学会了合作也需要有方法和技巧。

淄川区赵瓦小学——心理专注力小游戏

吴萌老师在赵瓦小学,经与校领导及班主任沟通,发现该校低年级学生存在注意力不稳定、持久性差等特点,遂于实习带队期间带领该校一年级小学生参与了各项专注力小游戏,简单、有趣的游戏活动很快让孩子们进入了状态,并从中学习到了何为注意,也练习了怎样有效集中注意力、锻炼耐心、提高思维能力的心理小技巧。

博山区四十亩地小学——生命教育讲座与个体心理咨询

博山四十亩地小学校极为重视心理健康教育,在了解到带队实习教师具备心理学专业背景后,主动与我校带队教师李雪琳、陈莹睿联系,探讨开展心理健康教育活动的方案。经过我研究中心教师集体研讨,结合不同学段学生的心理发展特点及面临的心理困扰,两位老师分别面向团体与学生个体开展了两项心理健康教育活动。

李雪琳老师在充分分析了博山四十亩地小学学生的心理普查结果后,面向三四年级学生进行了“我的生命旅程”为主题的生命健康教育讲座。讲座围绕“我们是如何诞生的”“你是热爱自己生命的人吗”“我带给世界的小美好”三部分展开,向孩子们传达了我们该如何对待生命、如何在短暂的生命历程中体验更多的幸福与美好。在讲座过程中,学生们积极分享自身经历,争先踊跃表达想法,活动氛围十分热烈。讲座结束后,孩子们脸上洋溢着开心满意的笑容,表示非常喜欢本次的讲座,收获满满。

陈莹睿老师在与博山四十亩地小学的校长进行了深入交流后,了解到目前学校有少数学生存在较为严重的人际交往问题。在与班主任及家长进行了更进一步的详谈后,陈莹睿老师充分发挥专业特长,为实习学校选定的特定学生进行了一对一的个体心理辅导,并在其家长的配合下进行了家庭辅导治疗。通过两轮间隔三天的咨询,家长与教师表示学生虽然还保留着不少之前的习惯,但已经出现了可喜可见的变化,咨询效果获得了学校老师和家长的高度认可。

为期两周的认知实习已经结束,我院学生收获了生动丰富的教育教学方法和技巧,儿童发展与教育研究中心的4位教师的认知实习带队工作不仅圆满结束,更深入了解到了当前小学开展心理健康教育的现状。我研究中心教师将始终不忘履行高校社会服务责任,充分利用自身专业知识与技能服务社会,实际回应当地学校心理健康服务需求。