始于热爱,静待花开 ---人文学工沙龙记实(二)

作者: 时间:2023-11-07 点击数:

10月16日下午,人文学工沙龙第二期在文源楼“思享空间”举行,学院全体辅导员、2023级新生班主任参加。此项活动旨在凝心聚力推动主题教育走深走实,切实加强人文学院学工队伍专业化、职业化发展,不断提高自身工作能力和业务水平。

本期沙龙分两个阶段依次进行:首先,学生党支部组织开展了我为发展献良策大讨论,辅导员、班主任老师们立足岗位和感悟,聚焦教育教学管理工作,分享工作案例,畅谈工作规划,交流工作经验,破解痛点疑难,通过热烈的讨论既促进了工作,又沟通了感情。

然后,结合本期沙龙“聚焦学生发展路径,促进学生习惯养成”的主题,邀请了学校外语系优秀班主任李鹏老师作了专题讲座,李鹏老师分别从树立学生信心,明确专科学习目标;爱生如子,从熟悉学生名字做起;见贤思齐,着力培养良好班级学风;注重学业规划,鼓励学生在学习和生活中成长等方面展开分享。讲座中他结合自己20多年带班的大量案例,极其丰富且富有成效的实践方法,非常直观且生动地诠释了如何通过“用心+爱心+行动”来做好班主任工作。辅导员、班主任老师们受益匪浅。

最后,学院党总支副书记陈磊鼓励老师们以李鹏老师为榜样,勤修乐教爱生的情怀,践行甘于奉献的仁爱之心,书写属于自己的教育人生,争做既授业又传道的“大先生”,持之以恒以实际行动助推学院高质量发展。