深“话”学工建设 聚力润心育人 ---人文学工沙龙记实(三)

作者: 时间:2023-11-07 点击数:

为深入把握中国特色社会主义教育强国建设和高校思政教育规律,有力推动学院辅导员队伍专业化职业化建设,10月31日,人文学工沙龙第期在文源楼“思享空间”举行本次沙龙特邀学生处处长刘晓莉、大学生心理健康中心主任张冉共话发展,学院党总支副书记陈磊、全体辅导员参

会上,结束“四进”外派任务返校的辅导员李铮首先向学院汇报外派期间的工作经历思想感悟。表示,感谢学信任支持,外派工作得以圆满结束外派期间既开拓了思维视野,提高了工作能力,返校后将及时学习消化好外派工作成果,履职尽责,尽快进入工作角色,扎实做好各项学生工作。

参会辅导员结合“2022年全国最美高校辅导员”、北京科技大学马克思主义学院团委书记孙晓丹老师座谈精神,联系自身工作实际,与大家共同话感悟、展未来。大家纷纷表示,面对新时代、新机遇,要及时把握当代学生群体思政工作规律,利用好职业发展机遇,扎实功底,提升能力,争做思想有深度、人格有高度、教育有情感、育人有温度的合格辅导员。

大学生心理健康中心主任张冉就学工队伍建设做了工作指导。她指出,辅导员工作要紧握时代方向标,基于最新文件精神找准工作方向,大胆尝试各级各类项目比赛、课题申请,在实践中总结经验,提升能力。促进教师与学生之间、理论与实践之间、学校与社会之间的融合互动,不断培养兼具理论素养和实践能力的师专人才。

学生处处长刘晓莉做了总结讲话。首先,她充分肯定了人文学院学工队伍的工作热情和工作成效,结合大学生思想政治引领、心理健康教育、学生资助、就业等方面分别对学工工作提出针对性建议;随后,刘处长对人文学院学工队伍提了工作要求,强调要在学生管理工作中“学思践悟”。高校作为推动思政教育高质量发展的重要阵地,她号召辅导员们要紧握时代脉搏,不断丰富育人实践,积极向“2022年全国最美高校辅导员”孙晓丹老师看齐,对标对表提高自身专业素养,创新工作方法,严格落实好学校各项育人工作。

学工沙龙的有序开展是推动人文学院辅导员队伍内涵式高质量发展的一项有力举措。下一步,学院将持续探索辅导员队伍高质量建设路径,完善辅导员队伍培养长效机制,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍,为学校高质量发展凝聚人文学工力量。