人文科学系落实大学文化建设工作会议精神

作者: 时间:2011-11-22 点击数:

20111028,学校召开大学文化建设工作会议,人文科学系系领导、党总支副书记、科级以上干部和辅导员代表、学生代表按要求参加会议。会上集中学习了党的十七届六中全会公报,听取了学校赴南京大学等三所高校大学文化建设考察报告、党委书记张洪亮同志所做的《实施文化固校方略,建设文化育人名校》的重要讲话。通过学习,与会同志对学校加强大学文化建设的重要性、当前面临的任务和学校拟开展的“突出奂山文化特色,打造文化品牌学校”等各项工作有了深入的了解,对学校的建设与发展更加坚定了信心。会议结束后,人文科学系及时对会议精神进行了传达学习,并进一步梳理了加强系风、班风等院系文化工作的思路。

一、组织系中心理论组加强对党的十七届六中全会精神的学习。1028,系党总支召开基层党支部书记会议,集体学习了党的十七届六中全会公报、人民日报社论《迈向社会主义文化强国的伟大进军》,传达了学习《党委关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》以及学校关于加强文化建设的会议精神,重点学习了张洪亮书记在文化建设工作会议上的讲话精神,安排部署了全系党员、教师、学生关于学习加强党的十七届六中全会精神学习的安排。

二、全系师生积极开展党的十七届六中全会精神学习。各教研室党支部采取集中学习、学生党支部通过学生党员会议、团课等途径积极开展对党的十七届六中全会精神的学习宣传活动。

三、加强院系文化建设工作。各教研室、科室认真传达学校关于加强大学文化建设的文件精神以及实施红色教育工程、道德文化建设、学术文化建设等各项工作的意见精神,组织全系教师认真讨论。通过学习讨论,大家认为,当前学校重视大学文化建设非常必要,也非常重要。一所大学的发展,日常的教育教学管理非常关键,但高校的文化所给予师生的影响力更加重要,是灵魂、是生命力、是给予人内在影响的精神。大学文化的硬件建设(显性影响)体现着办大学的理念,更体现了学校发展的导向。大学文化的软件建设(隐性影响)更给予师生一种内在的熏陶影响,是师专精神的集中表现。提升大学文化内涵,重要的是发挥文化的规范、导引作用。这次学校所提出的各项意见,是学校加强硬文化和软文化建设的重要形式和内容,关键是落实。人文系前期在班级文化建设和系风、学风养成方面、职业文化教育等方面已经做了大量工作,形成了一些理念和探索,这次借学校文化建设之契机,将进一步结合专业特点和大学生思想实际,积极针对专业文化、道德文化、系风班风等文化活动进行研究探索。

人文科学系

2011111