人文学院教师参加“部省共建省域现代职业教育体系新模式理论实践研究课题交流推进活动”

作者: 时间:2024-08-22 点击数:

819-20日,部省共建省域现代职业教育体系新模式理论实践研究课题交流推进活动在日照职业技术学院成功举办。本次活动由山东省教育厅指导,山东省职业技术教育理论研究中心主办,日照职业技术学院承办。山东省教育厅职业教育处、《中国青年报》、《中国职业技术教育》杂志、《中国教育报》的领导与56项课题组主持人及成员代表共计120余人参加。我校人文学院教师臧慧远作为“山东传统文化资源育人研究”课题组主持人应邀参加。

山东省教育厅职业教育处陈志浩处长在开幕致辞中强调省教育厅不断探索职业教育改革与发展,对此项研究工作高度重视。2023年,教育部和山东省共建省域现代职业教育体系新模式试点,设立56项新模式课题,旨在总结山东经验,传承山东价值,服务行政决策及院校实践,培养优质成果与研究团队,并广泛搭建平台,对接全国专家,发出山东声音

.

在主题报告环节,《中国职业技术教育》杂志主编刘红作了题为职教科研论文写作与投稿专题报告、《中国教育报》职教周刊主编翟帆作了善用媒体,发出职教强音专题报告、《中国青年报》教育科学部副主任梁国胜作了如何讲好中国高职故事专题报告。

在经验交流环节,五个课题组:《职业教育与山东十强优势产业集群发展战略匹配研究》《职业教育服务国际产能合作研究》《区域产教融合供需信息平台建设研究》《高职院校与应用型本科高校联合培养专业硕士研究》《中等职业教育名校长成长路径研究》分别围绕各自课题的进展、经验与方法进行了详细介绍与交流。

专题报告与各课题组的经验分享提供了宝贵的理论指导和实践参考,对本课题如何将山东传统地域特色文化与现代职业教育深度融合、服务社会经济发展提供了有益启示。