人文科学系党总支关于召开2011年度专题民主生活会的预备通知

作者:人文科学系党总支 时间:2011-12-12 点击数:

根据学校党委通知要求,拟定于12月中旬前召开系党员干部专题民主生活会。具体事宜安排如下:

一、会议主题及指导思想:

以党的十七大和十七届六中全会精神为指导,以“坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风”为主题,通过学习中央、省市委有关会议、文件精神,学习胡锦涛总书记、省市委领导等讲话精神,学习党纪条规及严肃换届纪律的有关文件,学习优秀党员干部的先进事迹,重点从执政为民、严肃纪律、廉洁从政、改革发展等四个方面深入进行对照检查和整改提高,进一步解放思想、凝神聚力,不断加强党员干部的理论修养、党性修养,不断增强领导干部的群众意识、廉政意识、发展意识。

二、紧密结合会议主题开展对照检查:

紧密联系思想和工作实际,重点在以下四个方面对照检查和整改提高。一是贯彻以人为本、执政为民理念情况。深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,对照杨善洲同志先进事迹,在加强党性修养方面,找差距、摆不足,明确努力的方向。牢固树立马克思主义群众观点,坚持党的群众路线和群众工作纪律,自觉加强党性修养和作风养成,密切联系群众,维护群众权益,始终保持同人民群众的血肉联系。二是作用发挥情况。自觉践行党的宗旨,认真抓好自身建设,在争做党员示范岗、争创党建示范点等“双争”活动中的作用发挥情况。三是廉洁自律情况。认真落实党风廉政建设责任制,严格遵守领导干部廉洁从政规定,自觉践行廉政承诺,积极参加廉政教育活动,树立廉洁自律、廉洁从教的良好形象。四是立足岗位、创先争优情况。围绕教育教学中心,立足岗位,创先争优,扎实做好课程建设、专业建设、师资队伍建设、学生思想政治教育和管理工作、党团组织建设等工作。

三、会议步骤:

为扎实做好会前准备工作,保证民主生活会的深入开展,我系民主生活会分两个层面开展:

一是召开各党支部民主生活会,全体党员参加,专题学习相关会议材料,认真梳理本学期支部建设的开展情况,结合本次民主生活会的主题要求,做好对照检查工作。向全体党员通报民主生活会的安排意见,广泛征求党员对系内党员干部的意见或建议。会后,各支部还要广泛征求其他教师意见。

二是召开系党总支专题民主生活会,党总支成员、各党支部书记参加。对照会议主题,结合各支部所征求意见建议、学习心得和对照检查情况,认真进行自我剖析,积极开展批评和自我批评,达到交流思想、查找问题、明确责任、共同提高的目的。

四、会议要求:

要认真做好会前准备和会议总结工作。

(一)扎实做好会前准备。民主生活会前,要重点抓好四个环节:一是组织学习环节(参见学校组织人事处网站)。党员干部要认真学习相关政策、文件,牢固树立群众观点,自觉加强党性修养和作风养成,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。二是征求意见环节,主要通过各党支部面向全系党员、教师广泛征求意见。三是自我剖析环节。班子成员要紧密围绕民主生活会主题,根据学习心得和群众所提意见,认真进行自我剖析,精心撰写发言提纲。四是交流谈心环节。要认真开展会前谈心,达到交流思想、查找问题、共同提高的目的。

(二)深入分析做好会后总结。根据学校党委要求,会后,系党总支将把民主生活会召开情况报告、民主生活会征求意见汇总情况、民主生活会会议记录、党员干部发言提纲、会后制定的整改措施和上年度整改措施落实情况等整理成书面材料一并上报。

五、学习材料参见学校相关安排。

人文科学系党总支

2011126