人文学院儿童发展与教育研究中心 志愿服务小学系列活动(五)

作者:马慧茹 时间:2023-10-31 点击数:

2023年10月27日,人文学院儿童发展与教育研究中心的教师团队走进张店区凯瑞小学,面向五年级3班的学生开展了一次别开生面的曼陀罗绘画心理团体辅导活动。

曼陀罗绘画是一种表达性艺术治疗的方式,通过绘画的过程,可以帮助学生释放情感,提高专注力,增强自信心和创造力。这次活动得到了凯瑞小学的热烈欢迎,五年级的学生们踊跃参与。

绘画开始前,马慧茹老师向参与活动的学生简单介绍了曼陀罗绘画的起源。在活动过程中,老师引导学生跟随音乐与指导语,进行放松与专注训练,引导学生关注自己内心世界,表达情感,释放自我。学生们充分发挥了自己的创意,用色彩和线条表现出了内心的情感和感受,并为自己的作品起了极具创造力的名字。学生们在轻松愉快的氛围中,提高了心理素质,增强了自信心和创造力。

此次活动受到了凯瑞小学师生的热烈欢迎和高度评价,对此次活动的效果表示非常满意,认为这不仅是一次有益的心理团体辅导活动,也是一次探索儿童心理健康教育的有益尝试。

人文学院儿童发展与教育研究中心充分发挥学术研究专长,积极开展社会志愿服务,承办了凯瑞小学2023年10月开展的心理健康活动月中的三大部分活动内容,本次曼陀罗绘画心理课为此次心理健康活动月画上了圆满句号,也为今后的更深入交流合作打下了良好的基础。