人文学院举办“近三年山东省小学语文课程教学改革”教研活动

作者: 时间:2023-11-09 点击数:

为跟紧小学语文课程教育改革方向,提高教师教育教学质量和科研能力,11月8日下午,人文学院在文智楼304教室举办“近三年山东省小学语文课程教学改革”教研活动。

此次教研活动,由人文学院教授王琪主讲,从“以统编版教材为依托,落实单元语文要素训练”、“以整本书阅读为突破,进行多课型渐进式教学实践”、“以单元整体教学为试点,尝试教学”、“以新课标为指导,探索学习任务群视域下单元整体教学实践”四个阶段展开了论述。她强调,语文学习任务群引领教学方式变革,要注重语文能力的夯实培养。教师要引导学生“用语文做事,做语文的事”,把语文当作一门实用型基础学科,要培养学生多种能力最后还提出语文教师成长要有灵魂“三件套”,突出点明了“创课,阅读,写作”是语文教育教学的关键所在。

随后,老师们纷纷表示在此次教研活动中收获颇多,并围绕新课程标准解读,教学方法改革以及学生核心素养的培养等议题展开了深入的交流和讨论

最后,吴庆院长总结发言,深刻赞同王琪教授在课中提出的“实用性阅读”,呼吁广大教师要坚持整本阅读,获取专业知识,提高专业能力,打牢学术根基,更新教育思维;同时鼓励老师们学习王琪老师严谨踏实的工作态度,修正教育问题中的偏差,保持与科学有效的教育理念同步,掌握最新教学技法,努力提高教学水平,为我院的高质量发展贡献自己的一份力量!