人文学院举办“我院文学、教育学、心理学学术研究特色领域的凝练”教研活动

作者: 时间:2023-12-18 点击数:

12月13日下午,人文学院在文智楼304教室举办“我院文学、教育学、心理学学术研究特色领域的凝练”教研活动。

此次教研活动由贾万刚副教授主讲,主要从项目来源、特色总结、反思三个方面展开。贾老师在提取近年立项课题名称关键词的基础上,建议老师们多关注国家政策、地方文化,重视视角的多样化。他强调教师进行课题研究时要反思课题从哪来,并且多看、多调研、多交叉、多讨论,在观察调研中发现问题,在交叉讨论中迸发思维的火花。此外,贾老师向年轻教师提出期望,他指出做科研不仅要为稻粱谋,更要为兴趣,要保持做科研的热情,多为社会服务。

随后,老师们就“如何选题”“如何转化”等问题与贾老师进行探讨交流,并且对贾老师的分享表达了感谢。人文学院副院长柳卓娅结合自身进行课题研究的艰辛历程,提出“科研是需要静下心来做的一件事”。人文学院副院长翟媛媛进行总结发言,不仅深刻赞同贾万刚老师的论述,更呼吁广大教师保持对科研的热情,不断学习,巩固专业知识,努力提高教研水平,继续为社会做贡献。