榜样引航 共话成长|人文学院举办专升本经验分享交流会

作者: 时间:2024-06-03 点击数:

为充分发挥身边榜样的教育引领作用,加强学风建设,帮助学生做好学业规划,助力学生成长,5月30日晚,人文学院组织召开专升本经验分享交流座谈会。在今年专升本考试中取得优异成绩的朱晓妹、刘佳琳、李淑蕾同学应邀进行专升本备考经验分享,人文学院党总支书记陈磊、辅导员李铮老师和2022级、2023级学生代表们共同参加了本次座谈会。

朱晓妹通过校荐途径成功考入公办本科汉语言文学专业。主要根据自身备考经历向大家传授经验。她强调,一要明确自己在学习中的不足与需要改进之处,对症下药。特别是对于偏理思维的科目,像计算机和高数学科,打基础的阶段更加重要,其次是有需要的巩固或拔高训练。二是坚决杜绝“假努力”,学习不管在什么时候都要走心,我们在学习过程中很难不会遇到自己的瓶颈期和疲惫期,不妨放下笔!去调整好自己的心态,去看看书本之外的世界,当再次坐在书桌前,又是一个精力充沛全身心投入学习的自我。

李淑蕾给大家分享自己如何通过自荐上岸公办本科汉语言文学专业。她强调,自荐并没有大家想的那么难,前期看状态,不要盲目刷题,调整好状态,跟着自己的学习计划走,一遍遍过,掌握知识点是重点,刷题是次要的,书看不进去时可以多听听课,一定要紧贴考纲,多背书;后期看效率,注重题目的价值和准确度,概括梳理考纲题型,有自己的知识框架和思维框架,提升做题效率,把握做题时间。找到自己的优势与短板,取长补短,查漏补缺,找到适合自己的学习方法,合理有效的利用好时间和资源,学会总结自己,及时复盘知识内容。

刘佳琳通过校荐途径成功考入公办本科数学与应用数学专业。她强调备考时要明确每一阶段具体的学习目标。一轮打基础、重细节,清晰有条理的笔记是后期提升的基础;二轮要根据个人能力平衡好基础与拔高的比重;三轮精炼学最重要,将大量的知识点精炼提取为我所用是制胜的关键。在此基础上,做好时间管理,灵活与时间赛跑。一味的打时间战是徒劳无功的,要在高效率学习的基础上,适当的延长学习时间,注意学思结合,适当的放松休息,还要积极与老师、同学沟通交流。

在随后的交流提问环节,同学们向分享的学姐们提出自己对专升本方面的困惑,比如专升本什么时候开始学最好?学姐们建议大家早开始,早受益,这样就能为后期学习打下良好的基础。最后陈磊书记向三位分享的学姐表示感谢,并向大家谈了谈自己对专升本所了解的一些情况,为学生们提供了宝贵的建议与指导。

本次专升本座谈会的成功举办,不仅为学生提供了一个了解专升本政策、交流学习经验的平台,也为学生未来的升学之路指明了方向。人文学院将继续关注和支持学生的专升本计划,为学生的未来发展提供有力保障,最后祝愿每位同学都能成功上岸,谱写更加美好的人生华章。