人文学院教师参加“古代文学研究范式新探索研讨会暨2024山东省古典文学学会年会”

作者: 时间:2024-09-28 点击数:

9月27日至9月28日,由山东省古典文学学会与山东师范大学文学院主办的“古代文学研究范式新探索暨2024山东省古典文学学会年会”在山东师范大学千佛山校区召开。人文学院蔡相宗老师提交论文并参会。

来自山东大学、中国海洋大学、山东师范大学、曲阜师范大学、济南大学、烟台大学等数十家高校的专家学者100余人参加会议。北京大学博雅荣休教授葛晓音,山东大学特聘教授、中华书局原执行董事徐俊,山东大学讲席教授、山东省古典文学学会会长杜泽逊出席会议。山东师范大学校长张建参加开幕式并致辞。开幕式由山东师范大学文学院院长孙书文主持。

张建对莅临本次会议的专家学者表示诚挚欢迎,并介绍了山东师范大学与文学院的办学情况。他希望本次年会为推动古典文学研究范式的更新与人文学术的进步贡献力量。

杜泽逊会长开幕式致辞,提出好的论文或项目的选题应该符合全面性、整体性、基础性和创新性等“四性”的要求,鼓励研究者熟悉并全面把握一手文献,在整体的学术视野下思考具体问题,久久为功,为学术研究奠定坚实基础。

葛晓音与徐俊分别作大会主旨报告,题目分别为《关于探求古典诗歌创作原理的若干思考》和《传播视野下的唐诗研究》,介绍了古典文学内部研究的新方法新动向,以及传播视野中的唐诗研究所取得的研究范式更新,研究视野开阔、内容引人入胜。

本次学术会议围绕中国古代文学前沿问题研究、中国古代文学研究范式的历史变迁与创新、中国古代齐鲁文化与文学研究、中国古代文学作家、作品与诸类文体研究、中国古代文学文献研究与中国古代文学教学、诗词创作教学的相关研究等议题,进行了分组研讨与交流,内容涉及古典文学、文献学、历史、哲学、艺术等相关学科,取得了丰硕的成果。

蔡相宗老师在第四小组“多维文化视野中的古代文学研究”专场作研讨交流,介绍了自己论文《新文科视域下蒲松龄跨学科创作研究》情况。杜泽逊会长亲临本组,认真听取了专家评议和讨论交流长达三十分钟。

蔡相宗老师利用茶歇、就餐时间积极向各位专家请教,得到了山东省古典文学学会副会长、山东大学文学院李剑锋教授,山东师范大学文学院谭洁教授的热情指导。

李剑锋教授(左)与蔡相宗老师合影

大会闭幕式于28日下午17:30时举行,五个讨论小组代表分别向大会汇报了各组的学术研讨情况。李剑锋副会长作大会学术总结。18时25分,杜泽逊会长致闭幕词,宣布“古代文学研究范式新探索研讨会暨2024山东省古典文学学会年会”圆满闭幕。

中国社会科学网、大众网、齐鲁网等媒体对大会相继报道。