淄博师专聊斋俚曲技艺传承创新平台教师参加山东大学文学院新杏坛学术讲座

作者: 时间:2024-09-19 点击数:

912日下午,日本松山大学孟子敏教授在山东大学文学院新杏坛举办“《琴瑟乐曲》——日本「聊斋俚曲」的颠覆性发现”专题讲座。讲座由山东大学文学院教授、蒲松龄研究会名誉会长邹宗良先生主持,蒲松龄纪念馆专家、淄博师专老师和山东大学文学院师生参加讲座,淄博师专人文学院教师,聊斋俚曲技艺传承创新平台主持人赵姗姗受邀参加。

孟教授首先回顾了去年九月份在山东大学和我校举办的题为“谈日本《聊斋俚曲》的新发现”讲座,谈及他在日本发现的《丑俊巴曲》。接着又讲了他在日本的新发现——《琴瑟乐曲》,孟教授从“现刊行的《琴瑟乐曲》”“《琴瑟乐曲》的出现及其讨论”“新发现的《琴瑟乐曲》”“庆应义塾图书馆'聊斋文库'之由来”“《琴瑟乐曲》概说”“蒲松龄创作了《琴瑟乐曲》”几个方面展开,从版本变迁、方言、文字、曲牌等方面进行论证,他认为在日本发现的此版《琴瑟乐曲》为蒲松龄所作。

最后参加讲座的专家和师生对孟教授阐述的问题进行了讨论和研讨,现场气氛热烈,著名语言学专家张树铮教授介绍了俚曲语言的流传演变,邹宗良教授还讲授了考证新材料的方法。专家们的真知灼见,把讲座推向了高潮。

讲座结束后,孟子敏教授向淄博师专聊斋俚曲技艺传承创新平台捐赠《蒲松龄俚曲〈丑俊巴曲〉考论 释文 注释》一书,赵姗姗老师接受赠书。

坐落于淄博师专人文学院的山东省聊斋俚曲技艺传承创新平台自20216月成立以来,积极参与聊斋文化学术研讨,特别关注聊斋俚曲研究。平台不但主动“走出去”学习获取聊斋俚曲前沿信息,同时还“引进来”邀请专家学者走进淄博师专,为广大师生带来精彩纷呈的讲座研讨,推动了聊斋俚曲在高校的创新性发展。