心理赋能 涵养教育家精神 ——人文学院举办庆祝教师节主题活动

作者: 时间:2024-09-10 点击数:

新征程上,希望你们和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复光伟业作出新的更大贡献。

——2023年9月9日,习近平致全国优秀教师代表的信

教师,被誉为人类灵魂的工程师,他们拥抱着对教育事业的热忱和坚守,启智润心、勤学笃行,在三尺讲台上践行着教育家精神,点亮了莘莘学子的未来之路,但这份职业背后的也有巨大的压力和挑战。

庆祝40个教师节和全国教育大会的召开,人文学院举办“师情画意·悦享生活”主题活动,关爱教师心理,关心教师生活,帮助老师们在认真工作的同时,也快乐生活,共创轻松氛围。

此次活动由心理老师陈莹睿主持,以绘画形式开展。在舒缓悠扬的音乐声中,老师们拿起画笔,在纸张上涂抹下自己喜爱的颜色,构思出自己喜欢的图形,排布着色彩的层次,也交流着对教学的感悟、与学生之间的故事。如果说心有大我、至诚报国是宏观的理想信念,那么,想要上好课、想要带好学生的仁爱之心,则是教师们自己朴素的心愿。

老师们欣赏着自己的画作,彼此分享着绘画时的感受,交流着工作中、生活中的繁琐与收获、疲惫与幸福。教学路漫漫,有压力、有误解,但更多的是与学生之间相互信赖的感人故事。在温暖和谐的氛围中,大家放松了心情,沉静了心灵。

活动最后,主持人对图形与人物性格关系进行了剖析与讲解。大家回顾着自己的生活经历,感受着内心情绪的渐渐平和,找回了快乐、自信、勇敢的自己。老师们在彼此敞开的氛围里相互打开心扉,倾心交谈,收获了宁静愉悦,也增强了心理调节能力和心理健康水平,帮助自己以更饱满的姿态,昂扬的斗志,投入到教育教学工作中。

拥有健康的身心是教书育人的基础。此次活动为老师们疏解了情绪与压力,亦为老师们提供了工作之外的交流机会。活动结束后,多位教师表示自己对疏解情绪的重要性有了更深刻的认识,愿分出更多时间精力关心学生成长、关爱学生心理,用健康阳光的心态照耀每位学生,不断涵养教育家精神,助力教育强国建设。敦敦诲人意,拳拳报国心,祝老师们节日快乐!