情系帮包村,暑期三下乡系列报道之二——探访慰问支教队员

作者: 时间:2013-07-16 点击数:

7月15日,为实地了解支教队员工作情况,校团委和人文科学系负责人带领老师们来到帮包村,看望正在这里进行暑期实践的三下乡支教团,带去了学校对同学们的关心和挂念,并为他们带去了生活必需品。

来到东余粮村学生们的教室,我们发现,教室虽然是利用民房简单布置而成的,却被支教同学们布置的整洁而富有生机,门口醒目的张贴着课程安排表和时间进度表,还有孩子们家长的联系方式。根据学龄段,孩子们被分成了3个小组。年龄较小的孩子在学习绘画,小学高年级和初中学生在完成每日的暑期作业和课程辅导后,在老师指导下拿起毛笔,铺上毛毡,正在练习毛笔字。支教队员一边帮孩子们取来一张新的毛边纸,一边细致的评论和指导着一笔一划。

来到东坡庄村村委的门口,我们便听到朗朗的读书声,原来是孩子们在背诵诗歌《向着明亮那方》,稚嫩的童音,高昂的精神,让我们顿时觉得简陋的院子有了无限的生机。除了文化课辅导,支教队员们还带领孩子们学习中华经典古文《弟子规》,孩子们集体诵读的流畅和认真,让我们备受感动。

看到支教队员和帮扶村的孩子们融洽相处并学有所得,我们深觉这样的实践活动太有意义,校团委和人文科学系负责同志带领大家一起总结了前一阶段的支教成果,并对后期工作的开展情况与同学们进行了交流讨论。同学们一致表示,将会倍加珍惜此次实践活动机会,善做善为,利用有限的时间给予孩子们更多的帮助。