回望历史 铭记国耻——祭奠南京大屠杀

作者:张丽萍 齐霞 时间:2011-12-07 点击数:

2011126晚,人文科学系开展了主题为“回望历史,铭记国耻”的团课。此次团课由观看历史史实纪录片、介绍背景、爱国诗歌朗诵及辩论赛四个精彩的部分组成。

一部纪实片把同学们又一次带回了那个给中国以耻辱的时代,一首《我的血》让大家的心情变得更加沉重。悲愤中,辩论赛开始了,首先由辩论赛主席介绍双方辩手及本次辩题,正方观点是南京大屠杀是日本人性沦丧,反方观点是南京大屠杀是日本科技力量发达。双方就此展开激烈辩论,步步紧逼,论据充分,致使现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。辩论继续进行,到自由辩论环节,双方辩手慷慨陈词,激情昂扬。最后以正方获胜结束了此次辩论。双方辩手握手致礼,本次团课就此结束。

通过本次团课,同学们更深一步的了解了南京大屠杀的事实真相,激起了同学们的爱国热情,也加深了同学们之间的友谊和团结。大家都纷纷立志,为中华之崛起而读书,为壮大祖国,复兴中华民族共同奋斗!