人文学子热议习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神

作者: 时间:2023-02-27 点击数:

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日作出重要指示指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中心灵。实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

为深入学习贯彻习近平总书记对学雷锋活动作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,2月26日,人文学院团总支积极组织各团支部开展主题团课,认真学习习近平总书记的重要指示精神。

本次团课以“弘扬雷锋精神,砥砺奋斗青春”为主题,在学习完习近平总书记的重要指示精神后,分别从雷锋人物介绍、雷锋故事名言、什么是雷锋精神、雷锋精神时代内涵、学习雷锋精神五个方面进行进一步学习。最后向大家提出:“怎样在日常学习生活中,真正践行雷锋精神并将它发扬光大?”等问题。各班团支书认真讲授,同学们踊跃发言,阐述了自己的想法和感悟,并进行了深入的探讨。通过此次团课,同学们对“雷锋精神”有了进一步的认识,不仅要学习他的奉献精神,更要像雷锋那样,做一个对社会和人民有用的人,传承中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让学雷锋精神成为新时代社会主义精神文明建设的一个永恒主题。

雷锋精神,是以雷锋名字命名,以雷锋精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。
    雷锋精神的内涵是:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。学习雷锋精神,让雷锋精神在全社会蔚然成风,需要我们每一个人都行动起来,将雷锋精神内化为行为自觉,善于发现身边的“雷锋”,善于学习新时代的“雷锋”,争做雷锋精神的种子,从生活点滴入手,积极投身到工作、学习中,为祖国的建设与发展奉献自己的青春与力量。

本次学习活动在人文学子中引发广泛热议,雷锋这个平凡而伟大的名字承载着几代人的集体记忆,光阴流逝,但是雷锋形象在人们心目中从未远去,时代变迁,雷锋精神在岁月长河里永远闪亮。大家纷纷表示,要以实际行动书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神成为照亮我们砥砺奋进的精神火炬!