作者: 时间:2023-05-17 点击数:

密工作作为维护国家政治、经济、国防、外交等领域安全的重要基础,是党和国家事业的重要组成部分。为提高我院学生保密意识,人文学院团总支组织开展“增强保密意识,共护国家安全”主题团课。

团课开展过程中,各团支部通过讲解ppt、视频展示、提问问题等形式,不仅丰富了团课内容,同时使同学们更深刻地了解了在日常生活中看似平常的镜头也可能会泄露军事地点、实验数据、会议记录、武器装备等涉密敏感信息。这也提醒着我们稍有不慎泄密事件就发生在我们身边

主题团课心得

国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。保守国家秘密是中国公民的基本义务之一。

《保密法》规定:一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和全体公民都有保守国家秘密的义务。这就明确了保密法律关系主体的范围,这个范围前面冠以一切,表明没有任何例外,公民、法人和其它组织都是义务主体。

保守国家秘密,既要靠专门机关,又要靠广大人民群众的理解、支持和参与。坚持专门工作与群众路线相结合原则,夯实群众基础。

随着智能手机使用普及化,移动互联网飞速发展,人人都是发声筒和传播者,可以随时拍照片上传网络。我们要时刻绷紧保密这根弦,不经意间泄露了国家军事机密,不仅危害国家安全,还会受到刑事处罚。我们应当提高个人安全意识,注重信息安全防护,把总体国家安全观映射成我们个人的安全观,为国家和军队信息安全贡献自己的力量。

作为新时代大学生,我们更应该严守国家秘密。认真学习《保密法》及相关的保密法律知识,严格按照保密法法律法规、规章制度使用。不泄密。不把自己掌握的国家秘密对不应该知道的人员透露,不擅自扩大知密范围,不在公共场所谈论国家秘密。不失密。对自己掌握、保管的秘密文件夹、资料、信息,严格依照保密规定管理自己,自觉做到不携带保密文件、资料出入公共场所,决不泄露任何信息。

每位公民都应该增强保密意识,共护国家安全。

主题团课心得

上完团课以后,我深有体会,保密工作担负着“保安全,保发展”的重任,历来受到党和国家的高度重视。在战争年代,保密就是是保生命,在和平建设年代,保密就是保发展。随着我国在政治、军事、经济、科技等领域日益增强,以及数字化、信息化、网络化的快速发展,保密工作面临着严峻形势和艰巨的任务。

保密工作关系到国家的安全和根本利益,必须从政治的高度提高对保密工作重要性的认识。自觉遵守保密法规,确保国家秘密的安全,是每个干部的职责,也是每个公民应尽的义务。在现实工作中我们应重视和加强保密工作,网络安全至关重要,要建立和完善相应的确保网络安全的规章制度,强化检查、监督机制,在日常工作中约束自己的行为,充分认识保密工作的长期性和艰巨性,从思想上高度重视思想上要不断加强保密意识,行为上要做到慎之又慎,严格区分涉密与非涉密文件,同时要加强管理,完善必要的规章制度,明确保密工作要靠大家来做,相应人员都应承担起责任。

我要从以下两个方面努力做好保密工作:
   一、是要加强保密技能学习,为免大量因无知造成的泄密事件,不断学习保密知识,严格按章办事,熟知各项办事流程,执行各项保密规定。
   二、是要养成良好工作习惯。在实际工作中,要明确区分工作用和个人用的优盘和计算机,杜绝混用,在工作中接触的涉密电子文件,要及时清理,该归档的及时归档,不能私自留存。
   我们为新时代的青年,更应该为保护祖国机密以身作则,用实际行动切实保护祖国。

主题团课心得

保密国家安全,青年应该做到不泄密,不失密,不在公共场合讨论国家秘密,自觉做到不往公共场合携带机密文件。青年一代要增强意识,发挥力量,当好守护国家秘密的践行者、监督者,引领者,守护国家秘密是我们应尽的责任和义务,应该把守护国家秘密内化于心,外化于行,以防成为境外间谍窃取我国机密文件的帮凶。只要国人的保密意识提升上去了,积极作为,万众一心,主动守护好国家秘密,境外间谍就不会有可乘之机,就能为我国家安全筑起更牢固的保护屏障。因此,青年一代应从思想、能力等各方面,在实践中增强本领,创新形式,帮助身边人认识保守国家秘密的重要性,提升保守国家秘密的主动性,增强保守国家秘密的自觉性。

我们要以青春铸牢保密之盾,用行动守护国家之安。

保密工作是党和国家事业的重要组成部分和重要保障,是国家治理能力的重要体现,是维护国家信息安全的基本保证。国家安全,人人有责。