人文学院团总支组织开展“我爱淄博·文明旅游”志愿服务活动

作者: 时间:2023-05-06 点击数:

五一假期期间

大美淄博迎来八方来客旅游高峰

为助力做好节日期间志愿服务工作

营造安全文明有序休闲旅游环境

展现“好客淄博”

“有爱淄博”服务形象

人文学子们积极参加

“我爱淄博·文明旅游”

志愿服务“六进”活动

传承五四薪火 弘扬志愿精神

人文学子走出校门,走进各个旅游景点、单位、社区、车站。细致耐心地为来自各地的游客提供咨询引导、游览讲解,暖心周到地维护着景区秩序,自觉主动清理景区卫生,主动搀扶行动不便的游客顺利通过台阶,帮助游客们拍照,协助疏导拥挤人流,尽己所能地为游客们排忧解难,以最高的热情、最有“温度”的服务贡献着青春力量,传递着火热能量。

让我们一起看看人文er们的志愿风采与感悟吧!

语教21.1  任俊璇

作为一个大学生,除了要在学校学习好专业知识外, 还要多参与一些志愿活动。俗话说:赠人玫瑰,手有余香。参加志愿服务不仅可以丰富自己的大学生活,也更能近距离的接触社会,还可以帮助到更多的人。在参加志愿活动的时候,我感觉到了自我的社会价值得到了实现,志愿精神的真谛就是用自己的爱心去帮助更多需要帮助的人,在这个过程中,我不仅收获了友谊还收获了不少相关的知识,有时侯志愿活动的内容是比较繁重和让人疲劳的,但是一想到完成后的那种成就感就不会感觉很辛苦,特别是在帮助完那些需要帮助的人,看见他们脸上的笑容我就会觉得特别的开心,觉得所有的一切都是值得的。五一期间我参加了当地景区志愿服务活动,帮助游客了解景区文化,在这个过程中,我更加了解到志愿者的重要性,我也感受到了自己在做的事情的特殊价值。也许最开始做一些志愿活动是因为对景区的喜欢,但我也从志愿服务中获得了更多的价值和意义,也更愿意自己主动投入进志愿活动中去帮助别人。

山路陡斜,搀扶老人

帮助游客拍照

语教22.7  李樱涵

五一假期中,由于近期淄博的大火,淄博的各个景区都迎来了前所未有的旺季,我也在这个假期中,成为了一名五一文明旅游志愿活动的志愿者。

在此次志愿活动中,我被分配到了博山区的颜神古镇。虽然我做的都是微乎其微的小事,但却在这其中体会到了难以言喻的重大意义。通过这次志愿服务,我走出了理论知识,落实于实际,通过与游客的对话,为游客解答问题,根据游客的需求为他们提供帮助,我更加深刻的明白了劳动者的幸苦,也在无形之中,将淄博市的魅力推广出去。

最后,我真挚的感激学院可以给我这样一次难得的、意义非凡的志愿服务机会,学到了许多课本上学不来的知识,为家乡贡献的自豪感油然而生。

语教21.4  牛丽

最近淄博火出圈,五一期间大量人员进淄赶烤,为了表示山东的好客,各个行业都在努力着。你看,淄博的道路上车上都写着“外来游客,招手即停”的标语;八大局等场所门口各行业人群在“助力”;网红等人对淄博给与一致好评,淄博的每一个人都在努力着。

身为一名淄博的大学生,耳边常常响起杨传勇老师说过的一句话“要珍惜每一天,去做有意义的事情,提高自我的人生价值”,于是我选择为淄博的发展出一份力。我积极参加钟书阁的志愿活动以及淄博国际标准舞城市公开赛志愿活动,尽自己的能力去展现淄博的“好客”。

语教21.4  王雅琪

五一期间,我报名参加了沂源县的志愿服务活动。在南鲁山镇景点时,我与工作人员一起维持秩序、维护环境卫生,提醒游客相关的安全事项,为游客答疑解惑。并且同老师一起带领来研学的学生们参观,进行景区文化的宣传。在文化广场时,我负责介绍沂源县的青年驿站和青年发展友好城市的方案,同时在美食节给人们提供指引和帮助。通过本次志愿活动,我收获了自我的成长,也从实践中锻炼了自己。作为一名本地大学生,我也希望可以通过志愿服务将一座城的温暖传递下去。

语教22.7  刘嘉铭

在五一假期期间,我报名参加了淄博市的储备青年志愿者,主要的执勤位置是在王府井的街道上,我们两人一组在王府井巡逻,用机械夹清理街道上的垃圾,保持街道的干净整洁。为外地游客提供指路的服务,指引拖着行李箱的游客将行李箱放到行李寄存处寄存。在这次的志愿服务中,我感受到了淄博对于外地游客旅游体验的重视,所有人都努力让淄博的形象变得更好,感受到了将街道清理干净,帮助他人的成就感,这是一次很有意义的志愿服务体验。

语教22.7  闫静怡

我认为,志愿服务是一种奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,传播礼貌的过程。在五一志愿服务中,我真真切切的体会到了什么是真正被需要的感觉,通过我们的热情介绍,让游客们对我们的家乡更感兴趣,让游客们体会到我们对他们的欢迎,我想,这就是志愿服务的意义所在吧。通过今天的志愿服务,我也真正感受到自己的家乡确实火了起来,我发自内心的开心。最后,我也很感谢学校能够给我这次服务家乡的机会,如果再遇到这样的机会,我依然会努力去争取,为身边的人做一些力所能及的事。

文明实践不停歇 志愿服务暖人心

通过此次活动

人文志愿者们以实际行动践行

“三提三争”要求