齐风古韵,文化传承|“下乡齐行”实践团出征

作者: 时间:2024-07-14 点击数:

为深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,淄博师专人文学院组建“下乡齐行”志愿服务队,于7月14日至7月27日奔赴沂源县悦庄镇东埠村开展“三下乡”暑期社会实践活动,在推进文化传承中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

淄博是齐文化发祥地,在这里,齐文化以其变革、开放、务实、包容、创新的特色,成为中华优秀传统文化的重要组成部分。在接下来的两周内,“下乡齐行”实践团队基于乡村乡情、学风学情,开展齐文化调研和齐文化传承活动,用心“用心记一记,齐国历史齐学习”“用耳听一听,齐国人物传古今”“用脑想一想,齐国文物共鉴赏”“大手拉小手,稷下故事我来讲”四个专项课程,引导孩子们深入了解自己身处的齐文化,培养孩子们的文化自信和民族自豪感。