齐风古韵,文化传承 | 深入乡村,实地调研

作者: 时间:2024-07-18 点击数:

为了探寻齐文化的现实价值和意义,了解齐文化在乡村地区的传承与发展现状,团队成员深入基层,与村民进行面对面交流,感受人民群众对齐文化的认知与情感。

实践队员走进村委,向村干部了解村风村貌和乡村文化建设情况,交流对齐文化的认识和齐文化对人们生产生活的影响。

实践队员走上街头巷尾,与村民进深入交流与访谈。村民们热情分享自己对文化的理解和看法,如节日庆典、民间传说、手工艺等。通过实地观察,我们发现了齐文化在乡村生活中有着广泛渗透,如村中的古建筑、民俗活动等都蕴含着丰富的齐文化元素。村民们还讲述了许多关于齐文化的传说和故事,如牛郎织女、孟姜女哭长城等,这些故事不仅生动有趣,而且蕴含着深刻的道理,让大家对齐文化有了更加直观和深刻的理解。

实践队员探访了618战备电台遗址、中共沂源县委旧址、万祥山革命纪念馆等红色教育基地。红色文化深深扎根于中国优秀传统文化,继承了中华优秀传统文化的基因,积淀了中华民族最深层的精神追求。在红色教育基地,实践队员聆听英雄故事,感受英雄气魄,感恩幸福生活。英雄们身上所体现的爱国情怀、奋斗拼搏、无私奉献、团结协作、英勇顽强等精神,也都渗透着变革、开放、务实、包容、创新的齐文化核心精神。

调研活动使同学们深刻感受到了齐文化的独特魅力与深厚底蕴,加深了对齐文化的理解和认同,同时感受到新时代大学生要肩负起“文化传承”工作的重大责任,为传承与发展齐文化贡献青春力量。