学子美文见真情 齐颂校庆谱华章 ——“我与校庆同行”征文比赛喜结硕果

作者:蔡相宗 时间:2011-11-21 点击数:

为向校庆60周年献礼,抒发广大同学爱校情怀,人文科学系特在全校学生中组织了以“我与校庆同行”为主题的校庆征文活动。活动通知发出后,人文系、外语系以及艺体系等学子踊跃参加,积极投稿,共收到参赛作品三百余篇。经专业老师评审,39篇文章分获一、二、三等奖,11篇文章获优秀奖。部分优秀作品在人文科学系系报《人文之声·校庆特刊》第二、三版刊登。获一、二、三等奖的作品还将被集结成册——《校庆60周年学生征文获奖作品集》。

本次征文稿件体裁多样,质量上乘,深情抒发了学子们沉淀在心灵深处的热情与感动,涌现出了一批令人拍案之作。今附其中一篇,以飨读者,共贺校庆60周年。

———————欢庆校诞60周年

杨舜博

人文科学系 2011级语文教育专业3

千山故郡,淄师新府。星分天行,地接双奂。襟群山而带环水,控齐都而引汉郡。物华天宝,龙光至天行之墟;人杰地灵,松龄续清照共绣。雄州雾列,俊采星驰。校址枕南北之处,趵突尽泉城之美。亭楼西尽之雅望,奂山遥临;温湖俯观之懿范,胜帷暂驻。十旬休假,胜友如云;千里相逢,高朋满座。龙舞凤飞,尽狐文之词宗;狂电白霜,苏秦相之武库。时尽十月中旬,路出区飞;又逢学校大庆,躬逢胜饯。

十月之中,秋高气爽。潭湖暮水尽飘絮,烟光笼至群山首。寻淄师于齐鲁,访风景尽东望。临校址如宝地,得处人间天堂。群山高耸,上出云霄;飞阁立群,下临无地。望尽双山,尽地屿之萦回;群峰林立,即冈峦之体势。披绣闼,俯雕甍。山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。开发宝地,前途一片大好;校居此处,可观秀色可餐。顺风顺水,山明水秀。霞虹与莺燕齐飞,青山同绿水共秀。名声大振,惊于大省内外;校风严谨,声过名校之名!

遥襟甫畅,逸兴遄飞。徐徐清风而秀生,淡淡丽湖似飘美。丽园高松,气凌彭泽之樽;东平朱华,光照青松苍月。四美具,二难并。望断山边云天,即游娱于暇目。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴从中来,享有淄师立中!望崂山与日下,目蓬莱于云中。地势尽而黄渤显,天柱高而黄安远,吴山难越,自享来此之人,沟水相逢,积赢他乡之客。领导明而高见,尽显本校发展。嗟叹!泱泱大省,尽显雄风;淄师发展,长盛不竭!师资力量雄厚,求学享事;再逢六十校庆,双喜临门。在校尽显其才,达人知命。尽显其能,昭示青春活力;圆其梦想,彰显巍巍校园。即入校而觉爽,处舍内而相欢。逢六十年,上下齐发;友校相待,林立校园。生活三年,奋发向上有望;拼搏进取,活出真我风采!

博,淄博师专人,苦读十二载,积极努力,谨等校庆盛礼;廖以薄文,愿为校庆添姿。舍亲友于百龄,远游学于万里;此物华天宝处,持天地之灵气。近日趋庭,校庆在即;今兹捧袂,人杰地灵!万福临至,校庆圆满举办;师生同心,更创辉煌明天。

呜呼!决胜宝地,万世不朽;美文云集,庆校庆六十生日,更立于名校中,又逢国庆佳节,幸承伟于恩泽,祝校发展,一片大好,望校鼎盛,锦绣前程,愿遂我愿,祝校更加辉煌!