千古文化,时代新解——人文科学系王福栋博士新解《关雎》

作者: 时间:2011-12-02 点击数:

20111124晚,由王福栋博士主讲的以《关雎》新解为主题的讲座在阶梯教室展开。整个讲座气氛活跃,秩序井然,同学们受益匪浅。

此次讲座主要以解释《关雎》这篇文章中的的字词为主,其中注入了很多王博士自己经过查阅大量资料后打破前人总结的独到的见解,并将其依据一一列举出来,循序渐进的引导学生自己去理解别样的《关雎》,讲座内容新颖,生动有趣。讲座过程中,同学们积极的提出自己的疑问,老师给予了详细的解读,互动环节中同学们都表现得非常积极,掌声不断。王福栋老师还指出“诗无达诂”四个字来勉励同学们要勇于创新,发表自己的见解并找到科学的理论依据证明自己的观点,不要人云亦云,被课本束缚。最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。

本次讲座旨在丰富学生的文化底蕴,拓展学生的知识层面,巩固专业知识,同时,也提高了同学们对学习博大精深的古代文学的兴趣。通过这次讲座人文系学生对中国源远流长的文化有了更深的了解,也激发了同学们在以后读书的过程中要多一份敢于创新,敢于质疑的勇气。为同学们今后更好的利用书本知识打下了坚实的基础。