齐风古韵,文化传承 | 开设齐文化讲堂,促进齐文化传承

作者: 时间:2024-07-24 点击数:

齐文化具有强大的生命力,滋润着一代又一代人奋发图强,努力生活。三下乡过程中,“下乡齐行”社会实践团队整合各种齐文化资源,开展了丰富多彩的齐文化传承活动,引导孩子们积极学习齐国历史和齐文化知识,积极参与齐文化实践,内化齐文化精神,播种了文化自信的种子。

用心记一记,齐国历史齐学习。为了更好地掌握齐文化精髓,实践团队前往临淄齐文化博物馆,与齐文化专家交流讨论,向专家取经学习,选取姜尚受封、僖公小霸、桓公即位、管仲拜相、齐国称霸、诸子之争、晏婴相齐、田氏专权、田氏伐齐、战国称王、秦齐称帝、乐毅破齐、田单复国、秦灭齐国14个故事,带领孩子们了解齐国的历史。

用耳听一听,齐国人物传古今。淄博境内有丰富的齐文化遗存,流传着姜太公、齐桓公、鲍叔牙、管仲、孙膑、晏婴、田忌、神医扁鹊等历史人物传说,队员们通过听故事猜人物、图片展示、角色扮演、成语讲解等形式,带领孩子们认识齐国重要历史人物,学习历史人物的品质和精神。

用脑想一想,齐国文物共鉴赏。淄博出土文物众多,价值珍贵。实践团队带领孩子们线上云游齐文化博物馆,并精选收藏于博物馆的牺尊、龙耳簋、提梁盉 、鎏金熏炉、郾王剑五件珍贵文物,欣赏其华美的图案,感受其精巧的设计和美好的寓意,了解齐国盛世高超的制作工艺,领略祖先的智慧,增强民族自豪感,提升文化自信。

大手拉小手,稷下故事我来讲。齐文化中蕴含着丰富的道德理念,提供了弥足珍贵的道德教育资源。实践团队精心选取爱国爱乡、尚贤尊老、敬业爱民、诚信守义、爱家孝亲五个方面的齐文化道德故事,用小故事阐明大道理,讲给孩子们听和学,引导孩子们明德、守德,发挥齐文化时代价值。同时,要求孩子们将所学小故事讲给同学和家长听,并在生活中积极宣传和发扬中华传统美德,积极践行道德行为,做明德知礼的好孩子。

实践团队针对小学生年龄特点,依托丰富的齐文化丰富遗存,围绕故事、游戏和互动,将抽象的文化、家乡、国家概念转化为具体的情境体验,在探索中了解和内化齐文化精神,在孩子们心中种下一颗热爱家乡、热爱祖国的种子。